01/05/04 |

Brasília conhecerá frutas exóticas e regionais melhoradas pela pesquisa

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O público de Brasília terá oportunidade de conhecer um pouco mais sobre as principais frutas que estão sendo melhoradas pelos cientistas brasileiros. Novidades como o caçari (que tem mais vitamina C que a acerola), as primeiras uvas sem semente de mesa do Brasil, o mirtilo (também com altíssimo teor de vitamina C), a amora-preta do Sul, o umbu do Nordeste, o limão-cravo Santa Cruz, os tangelos, a laranja Salustiana, a acerola Cabocla, o abacaxi Imperial (resistente à fusariose), o abacaxi ornamental (que só serve para arranjos de flores) e a primeira cultivar de açaí estarão sendo expostas durante a exposição Ciência para a Vida 2004, de 18 a 23 de maio, das 10 às 22 horas, na sede da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), no final da W3 Norte.

Da Amazônia virão diversas fruteiras amazônicas, em especial o cupuaçu, a açaí e o bacuri. Elas representam hoje uma das principais oportunidades que o Estado do Pará tem de se firmar no mercado internacional e uma opção para o pequeno produtor participar do agronegócio. Pelo seu sabor exótico, despertam grande interesse comercial. Além de desenvolver tecnologias para melhorar o cultivo, a produção e a qualidade dos frutos, a Embrapa gerou produtos diferenciados a partir delas, que serão expostos, alguns deles pela primeira vez, em Brasília, como o nectar energético de açaí e a solução odontológica à base de corante de açaí, que serve para revelar a existência de placas bacterianas que se formam nos dentes e são as responsáveis pelo aparecimento das cáries.

Outra novidade será o cupulate, um produto semelhante ao chocolate, obtido a partir da amêndoa do cupuaçu, fruta que pertence ao mesmo gênero do cacau. É resultado da industrialização das sementes do cupuaçu, que são ricas em lipídios, proteínas e calorias. Depois de fermentadas, torradas, moídas e misturadas ao leite, açúcar e manteiga - esta última extraída da própria semente do cupuaçu - geram um produto com sabor e composição química e nutricional bem semelhantes ao chocolate. A diferença fica por conta do teor de manteiga, que é ligeiramente superior ao do produto de cacau. Uma vantagem: o cupulate é isento de cafeína e teobromina, sendo um produto nutritivo e saudável. O público poderá conferir ainda néctares de cupuaçu e de bacuri.

Do Sul serão apresentadas as primeiras cultivares de uva de mesa sem semente do Brasil (já que no mercado só existem hoje importadas): a Clara, a Linda e a Morena. Também serão mostradas árvores de pequenas frutas (amora-preta e mirtilo) e exemplares de espécies vegetais nativas do Sul, entre as quais araçá, uvaia, pitanga, feijôa e butiá, além das maçãs com selo de qualidade de exportação. O interesse por tais espécies tem sido crescente e a Embrapa apresentará doces, geléias, sucos e licores confeccionados artesanalmente com pequenas frutas e espécies nativas do RS.

Do Nordeste o público poderá conferir o umbu, a mangaba, o limão-cravo Santa Cruz, a variedade de acerola Cabocla, o abacaxi Imperial, a laranja Salustiana, a tangerina Sunki Tropical e o abacaxi ornamental que está sendo exportado para a Europa. Do Cerrado, frutas nativas como o buriti, o baru, o jatobá e a graviola.

O Ciência para a Vida 2004, promovido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e pela Embrapa, tem como principal objetivo aproximar o público urbano dos resultados da pesquisa agropecuária, mostrando como eles melhoram a qualidade dos alimentos e da vida da população brasileira. O evento reúne as 40 Unidades da Embrapa e empresas parceiras, como universidades, instituições estaduais, órgãos de fomento à pesquisa, governamentais e não governamentais, organismos internacionais e empresas públicas e privadas do Brasil e do exterior. A exposição é gratuita e aberta ao público de 10 às 22 horas, de 18 a 23 de maio, em frente à sede da Embrapa, localizada no Parque Estação Biológica, no final da W3 Norte e ao lado da Ponte do Bragueto.

Jornalista Robinson Cipriano Mais informações: Assessoria de Comunicação Social da Embrapa Telefone: (61) 448-4113 / 448-4012 / 340-7015 fernando.taroco@embrapa.br - rose.azevedo@embrapa.br Técnicos poderão conceder entrevistas sobre o assunto nos estande da Embrapa durante o Ciência para a Vida 2004.  

Tema: IV Ciência para a Vida 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/