01/05/04 |

Podridão da uva madura: novas orientações para controle

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

 

  Visando prevenir os produtores de uva para a próxima safra, a Embrapa Uva e Vinho, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, realiza no dia 13 de maio, das 13h30min às 17h, Seminário Técnico sobre a podridão da uva madura (Glomerella), no auditório da Unidade em Bento Gonçalves, RS. No evento serão apresentados resultados de pesquisas sobre o controle desta doença que foi responsável por perdas significativas na safra da uva 2003/04, principalmente na região da Serra Gaúcha.

A Glomerella é uma doença causada pelo fungo Glomerella cingulata, que ocasiona o apodrecimento das uvas maduras e conseqüente diminuição na produção e redução na qualidade do vinho. O pesquisador Lucas Garrido informa que a doença se desenvolve com maior intensidade em condições de alta umidade e temperaturas entre 25 e 30o C. A transmissão pode decorrer dos frutos mumificados e restos culturais contaminados, favorecida por insetos, pragas, vento e chuva.

No evento serão abordadas medidas de controle e diversas sugestões de fungicidas avaliados na Embrapa Uva e Vinho. Além disso, serão apresentados pelo pesquisador Marcos Botton, insetos e pragas que têm danificado as bagas e facilitando assim as perdas por podridões .

O evento, direcionado a técnicos envolvidos com a viticultura, será seguido de uma discussão com os participantes visando definir estratégias que minimizem os prejuízos dos viticultores na próxima safra.

As inscrições são gratuitas e devem ser feitas antecipadamente pelo telefone (54) 455-8086 ou pelo e-mail: luciana@cnpuv.embrapa.br.

Serviço: O que: Seminário Técnico sobre a podridão da uva madura Data: 13/05 Horário: 13h30min às 17h Público: técnicos Local: auditório da Embrapa Uva e Vinho - Bento Gonçalves Custo: gratuito Inscrições e Informações: 54-4558086 ou luciana@cnpuv.embrapa.br

Legenda Foto: Danos causados pela glomerella no cacho de uva - Crédito: Banco de Imagens Uva eVinho

Viviane Zanella Bello Fialho-Conrerp 1597 Embrapa Uva e Vinho Contatos: (54) 455-8084 - viviane@cnpuv.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Frutas\Uva 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/