01/05/04 |

Coquetel com cogumelos acompanha lançamento de publicações

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Para esta quarta-feira, dia 19 de maio, a Embrapa Informação Tecnológica, empresa vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, está preparando o lançamento de seis publicações: Cogumelos e suas Delícias; Coleção 500 Perguntas e 500 Respostas – Feijão; Coleção 500 Perguntas e 500 Respostas –Banana; Coleção 500 Perguntas e 500 Respostas – Mamão; O Novo Rural Brasileiro – volumes 5, 6 e 7; Revista Pesquisa Agropecuária Brasileira – PAB, com novo projeto gráfico.

Neste dia, o gastronomista Paulo Siqueira, um dos autores do livro Cogumelos e suas Delícias, vai apresentar ao público os segredos e o sabor dos cogumelos durante o coquetel, onde serão servidos pratos desenvolvidos a partir de receitas apresentadas em seu livro. Os lançamentos acontecerão na Praça da Agrocultura, montada na Ciência para a Vida – IV Exposição de Tecnologia Agropecuária, na sede da Embrapa, em Brasília-DF, a partir das 18 horas.

Cogumelos e suas Delícias - A publicação faz uma releitura da culinária brasileira a partir de 65 tradicionais receitas brasileiras. Ricamente ilustrado, a publicação apresenta alguns dos mais famosos e populares pratos do País, como o bobó de camarão e o barreado paranaense, adaptados para conter cogumelos em sua composição, em receitas cuidadosamente elaboradas e testadas por gourmets de paladar refinado. A adição desses ingredientes confere às receitas características nutritivas, sabor e aromas especialmente agradáveis. Além de fazer uma viagem gastronômica pelo País, os leitores aprenderão sobre as propriedades medicinais e o valor nutritivo do Cogumelo-Piedade, Shiitake, Shimeji, Champignon-de-Paris e Cogumelo-Gigante. Desde 1996, a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia desenvolve pesquisas com cogumelos comestíveis e medicinais, que comprovam os benefícios desses alimentos na promoção da saúde, na melhoria do nível nutricional e na qualidade de vida da população.

Autores: Arailde Fontes Urben e Paulo Siqueira - 161 páginas – R$ 30,00

Coleção 500 Perguntas, 500 Respostas – Feijão - Esse livro contém informações sobre a cultura do feijoeiro, esclarecendo as dúvidas mais comumente levantadas por agricultores e técnicos sobre as etapas que compõem a implantação e a condução de uma lavoura, indo do preparo do solo ao armazenamento.

Para responder a essas perguntas, os especialistas da Embrapa e de outras instituições de pesquisa valeram-se dos conhecimentos gerados nos últimos anos, nos diferentes sistemas de cultivo em que o feijão é produzido no Brasil.

As questões, apresentadas em linguagem simples e enriquecidas com ilustrações, estão relacionadas ao clima, fisiologia, preparo do solo e semeadura, adubação, sistema plantio direto, doenças, plantas daninhas, colheita, secagem e beneficiamento, comercialização e produção de sementes.

Editores técnicos: José Aloísio Alves Moreira, Luís Fernando Stone e Marina Biava - 203 páginas – R$ 15,00

Coleção 500 Perguntas, 500 Respostas – Banana - O livro reúne as principais dúvidas de agricultores e técnicos quanto à implantação e à condução da cultura da banana, com informações atualizadas sobre as tecnologias desenvolvidas pela pesquisa, no âmbito do agronegócio da banana.

Apresenta informações úteis para o sucesso do agronegócio, como tipos de cultivares, nutrição e adubação, doenças, irrigação, pós-colheita e processamento da fruta.

As respostas integrantes dessa publicação, apresentadas com clareza e objetividade, são resultado de três décadas de pesquisa e objetiva orientar diferentes estratos de produtores da cultura da banana no Brasil.

Editores técnicos: Marcelo Bezerra Lima, Sebastião de Oliveira e Silva, Cláudia Fortes Ferreira - 182 páginas – R$ 18,00

Coleção 500 Perguntas, 500 Respostas – Mamão - As condições de desenvolvimento da cultura do mamoeiro no País são excelentes, com possibilidade de cultivo e de produção em todas as regiões, o ano inteiro. Existem grandes pólos nas regiões Nordeste, Sudeste e Norte.

A publicação oferece aos produtores e profissionais da área respostas claras e simples, capazes de esclarecer de maneira completa as dúvidas de agricultores e de técnicos sobre os diferentes aspectos da produção de mamão, com informações atualizadas sobre tecnologias desenvolvidas pela pesquisa.

Abrange desde o preparo do solo até a comercialização do produto, com destaque para os trabalhos de melhoramento genético, manejo do solo, controle integrado de pragas, doenças e de plantas invasoras.

Editores técnicos: Jorge Luiz Loyola Dantas, Davi Theodoro Junghans e Juliana Firmino de Lima - 151 páginas – R$ 18,00

O Novo Rural Brasileiro – Volumes 5, 6 e 7 - A série Novo Rural Brasileiro apresenta estudos de campo que revelam a tendência da pluriatividade na área rural. Analisa, em profundidade, as novas atividades do meio rural, a urbanização do campo e o reflexo dessas transformações sobre as identidades sociais.

Aborda as tendências do emprego agrícola realizada a partir dos dados da Pesquisa Nacional por Amostras de Domicílios – PNADs, do IBGE, apontando crescente diversificação no meio rural brasileiro, não apenas nas atividades agrícolas, mas também nas atividades não-agrícolas, como serviços, indústrias e comércio.

No volume 5, são apresentados os resultados das pesquisas em 11 estudos de caso, em oito estados brasileiros, como Alagoas, Bahia, Rio Grande do Norte e Paraná, nos quais estima-se a importância das rendas não-agrícolas e da produção para o autoconsumo na composição dos rendimentos das famílias rurais. O volume 6 discute os casos de Minas Gerais, São Paulo, Rio Grande do Norte e Santa Catarina. Já o volume 7, traz as experiências das comunidades paranaenses e de Campinas e Vinhedo (SP).

Editores técnicos: Clayton Campanhola e José Graziano da Silva - R$ 15,00 (cada exemplar)

Pesquisa Agropecuária Brasileira – PAB - A revista Pesquisa Agropecuária Brasileira – PAB, ao completar 39 anos de edição ininterrupta, ganha nova apresentação, mais moderna, com formato mais econômico e de melhor legibilidade.

A mudança no processo editorial veio atender a dois objetivos principais: reduzir o tempo de tramitação e melhorar a qualidade dos artigos publicados.

A PAB é editada mensalmente pela Embrapa e destina-se à divulgação de trabalhos técnico-científicos originais, inéditos, resultantes de pesquisas ligadas à agropecuária. Entre os temas abordados, estão fisiologia vegetal, fitossanidade, fitotecnia, genética, solos, tecnologia de alimentos e zootecnia.

Assinatura nacional (12 meses): R$ 90,00

 

Juliana Miura (MTb 4563/DF) Embrapa Informação Tecnológica Contatos: (61) 448-4590 - jmiura@sct.embrapa.br  

Tema: IV Ciência para a Vida 

 

Embrapa Informação Tecnológica

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/