01/05/04 |

Banco do Nordeste e Embrapa promovem curso sobre produção de mel

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

A Embrapa Meio-Norte (Teresina – PI), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, numa parceria com o Banco do Nordeste, está promovendo no período de 3 a 7 de maio o curso "Capacitação de Multiplicadores em Técnicas Utilizadas para a Produção e Processamento do Mel no Estado do Piauí.

O curso tem por objetivo transferir conhecimentos gerados pelo Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária, referente a utilização de técnicas de manejo e processamento do mel, para multiplicadores que atuam na assistência técnica e capacitação de produtores no Estado do Piauí. Visa ainda contribuir para a melhoria da qualidade do mel no Piauí, incluindo informações sobre boas práticas, padrões e procedimentos de higiene operacional.

As aulas estão sendo ministradas no auditório Central da Embrapa Meio-Norte pelos pesquisadores Ricardo Costa Rodrigues Camargo e Maria Teresa do Rêgo Lopes, além dos monitores Joseth Gláucia de Siqueira Rego, Alessandra de Lima Barbosa e José Maria Vieira Neto.

Programação

03/05/2004 08h00 - Sessão Solene de Abertura - Representantes do Banco do Nordeste e Embrapa Meio Norte 09h00 - Biologia de Apis mellifera, anatomia, castas, divisão de trabalho - Maria Teresa do Rego Lopes e Ricardo Costa Rodrigues de Camargo 10h30 - Intervalo 10h45 - Biologia de Apis mellifera, desenvolvimento - Maria Teresa do Rego Lopes 12h00 - Almoço 14h00 - Biologia de Apis mellifera, reprodução - Ricardo Costa Rodrigues de Camargo 15h30 - Intervalo 15h45 - Biologia de Apis mellifera, comunicação e coleta de alimento - Maria Teresa do Rego Lopes

04/05/2004 08h00 - Material Apícola - Maria Teresa do Rego Lopes e Joseth Gláucia de Siqueira Rego (monitor) 10h15 – Intervalo 10h30 - Instalação e Localização dos Apiários - Ricardo Costa Rodrigues de Camargo e Alessandra de Lima Barbosa (monitor) 12h00 – Almoço 14h00 - Povoamento das colméias - Ricardo Costa Rodrigues de Camargo 15h30 – Intervalo 15h45 - Manejo das colméias, revisão de colméias (teoria e prática) - Maria Teresa do Rego Lopes

05/05/2004 08h00 - Manejo das colméias, fortalecimento e união de enxames, divisão de enxames (teoria e prática) - Ricardo Costa Rodrigues de Camargo 10h15 – Intervalo 10h30 - Manejo das colméias, recuperação de colméias zanganeiras, pilhagem e troca de quadros (teoria e prática) - Ricardo Costa Rodrigues de Camargo 12h00 – Almoço 14h00 - Manejo das colméias, doenças e inimigos naturais - Maria Teresa do Rego Lopes 15h30 - Intervalo 15h45 - Manejo das colméias, substituição de rainhas - Ricardo Costa Rodrigues de Camargo

06/05/2004 08h00 - Manejo das colméias, alimentação artificial (teoria e prática) - Maria Teresa do Rego Lopes e José Maria Vieira Neto (monitor) 10h15 - Intervalo 10h30 - Manejo das colméias, apicultura migratória (transporte, segurança, manejo, alimentação) - Ricardo Costa Rodrigues de Camargo 12h00 - Almoço 14h00 - Produtos das Colméias: Mel, composição - Ricardo Costa Rodrigues de Camargo 15h30 - Intervalo 15h45 - Produtos das Colméias: Mel, boas práticas na colheita do mel, Ricardo Costa Rodrigues de Camargo

07/05/2004 08h00 - Produtos das Colméias: Mel, Casa de mel: exigências do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, instalações, localização, equipamentos - Ricardo Costa Rodrigues de Camargo 10h15 - Intervalo 10h30 - Produtos das Colméias: Mel, extração, processamento e embalagens - Ricardo Costa Rodrigues de Camargo 12h00 - Almoço 14h00 - Produtos das Colméias: Mel, Análises e Boas práticas, padrões e procedimentos de higiene operacional - Ricardo Costa Rodrigues de Camargo 15h30 - Intervalo 15h45 - Visita técnica a entreposto de mel - Maria Teresa do Rego Lopes e Ricardo Costa Rodrigues de Camargo

Eugênia Ribeiro - MTb 1091 Embrapa Meio-Norte Contatos: (86) 225-1141/R 233 - eugenia@cpamn.embrapa.br  

Tema: A Embrapa\Transferência de Tecnologia 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/