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Embrapa lança cinco últimas publicações na Ciência para a Vida

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Para encerrar a Ciência para a Vida – IV Exposição de Tecnologia Agropecuária, a Embrapa Informação Tecnológica está preparando o lançamento de mais cinco livros, completando os 33 lançamentos programados para o evento. Neste domingo, a Embrapa vai apresentar os títulos: Arroz Irrigado no Sul do Brasil; Receitas com Maracujá; Arroz com o quê?; Receitas com Mamão; Manual de Boas Práticas de Fabricação em Restaurantes.

Por meio dos livros de receitas, a Embrapa pretende atender os anseios de todos que apreciam a valorizam a boa cozinha, colocando à disposição do público anos de pesquisa dedicados aos frutos e produtos que integram a mesa do brasileiro, nesse caso, o arroz, o mamão e o maracujá. Os lançamentos serão realizados na Praça da Agrocultura, na sede da Embrapa, em Brasília – DF, às 16 horas.

Arroz Irrigado no Sul do Brasil - Pela abrangência e qualidade das informações contidas, Arroz Irrigado no Sul do Brasil foi qualificado como uma das melhores obras já publicadas sobre o assunto.

Expõe conceitos e informações capazes de aumentar a produtividade e a competitividade sustentável dessa cadeia produtiva. Quanto ao uso e manejo da água, traz dados sobre a disponibilidade de recursos hídricos no Brasil e no mundo e orientações sobre o manejo da água, que compreende os processos de captação, distribuição e controle.

De forma detalhada e com ilustrações, aborda diferentes aspectos da cultura do arroz irrigado, como fatores socioeconômicos, clima, caracterização química e física de solos, morfologia e melhoramento, estrutura e sistematização da lavoura, calagem e adubação, toxidez por ferro, sistemas de cultivo, uso e manejo da água, plantas daninhas, arroz-vermelho, doenças, pragas, colheita e pós-colheita, rotação de culturas, integração arroz/pastagem e meio ambiente.

Editores Técnicos: Algenor da Silva Gomes e Ariano Martins de Magalhães Júnior - Número de páginas: 899

Receitas com Maracujá – O Fruto é sempre bem-vindo - O livro reúne 17 pratos salgados, 49 sobremesas e 11 coquetéis. As receitas incluem o maracujá como ingrediente que proporciona um sabor diferente ao prato final, como nas costeletas de porco ao sabor do maracujá e peixe com molho de pitanga e maracujá. Em outras receitas, o fruto é o ingrediente principal, como é o caso do pudim e a torta de maracujá.

As receitas apresentadas no livro variam em complexidade de ingredientes e preparo, sendo perfeitas para o gourmet interessado em aprofundar-se no sabor tropical desta fruta versátil em sua forma de utilização.

Autores: Adelise de Almeida Lima, Cecília Helena Silvino Prata Ritzinger, Ana Lúcia Borges e Marilene Fancelli. Número de páginas: 55

Receitas com Mamão – Uma Boa Opção - A publicação apresenta100 receitas feitas com mamão em seus diversos estádios de maturação. São 21 pratos salgados, 55 pratos doces e 24 tipos de bebidas. Traz ainda informações sobre as características do fruto, estádios de maturação, valor nutritivo e a equivalência de medidas usadas nas receitas apresentadas.

Receitas com Mamão; uma boa opção apresenta receitas de pratos para pronto consumo. Entre as receitas, figuram o rocambole de carne com molho indiano, coulis de mamão com mangas grelhadas e o frapê de aveia e mamão. O Brasil é, atualmente, o maior produtor mundial de mamão, participando com 30% do volume global produzido. Esta fruta possui grande aceitação no mercado internacional e seu plantio é feito com cultivares do grupo Solo e do grupo Formosa.

Autores: Rossana Catie Bueno de Godoy, Cinara Fernanda Garcia Morales, Marilene Fancelli e Jorge Luiz Loyola Dantas. Número de páginas: 73

Arroz com o quê? - O arroz vem, cada vez, aparecendo mais na cozinha nacional e internacional como prato especial, selecionado por consumidores mais exigentes e de paladar mais requintado, distinguindo-se tanto em pratos salgados como em sobremesas.

Além de sua versatilidade e facilidade de preparo, o arroz vem, também, ocupando lugar destacado pelas suas características como alimento funcional, ajudando na prevenção de doenças e atuando como fonte energética de inigualável valor.

Arroz com o quê? apresenta cem receitas, entre pratos tradicionais e especiais, risotos, saladas, sopas, pães, biscoitos, doces e outros pratos diversificados.

Editores técnicos: Marina A. Souza de Oliveira e Noris Regina de Almeida Vieira. Número de páginas: 70

Manual de Boas Práticas de Fabricação em Restaurantes - As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são procedimentos necessários para garantir a qualidade sanitária dos alimentos. A adoção das BPF representa uma das mais importantes ferramentas para o alcance de níveis adequados de segurança alimentar e da garantia da qualidade do produto final.

Essa publicação pioneira, de fácil entendimento, traduz as exigências da legislação para o setor de restaurantes e serviços de alimentação. Pretende ensinar aos profissionais desse setor a elaborar listas de verificações adequadas para cada estabelecimento, de forma que possam apresentar produtos de melhor qualidade, diminuir desperdícios de insumos e atender à legislação sanitária.

Os temas Ambiente, Equipamentos/Utensílios, Manipuladores de Alimentos, Instalações Sanitárias e Controle de Pragas são apresentados de forma simples, em linguagem acessível.

Coordenador: Fénelon do Nascimento Neto - Número de páginas: 106 páginas

 

Jorge Macau (978/04/98/MA) Embrapa Informação Tecnológica Contatos: (61) 448-4590 - macau@sct.embrapa.br

Juliana Miura (MTb 4563/DF) Embrapa Informação Tecnológica Contatos: (61) 448-4590 - jmiura@sct.embrapa.br  

Tema: IV Ciência para a Vida 

 

Embrapa Informação Tecnológica

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/