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UFPA e Embrapa desenvolvem evidenciador de placa bacteriana à base de açaí

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Pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e da Universidade Federal do Pará acabam de patentear uma novidade que promete mexer com o mercado de produtos odontológicos no mundo: um composto evidenciador de placa bacteriana que tem como base o corante natural do açaí, fruta tipicamente brasileira. Trata-se de uma solução odoontológica que serve para revelar a existência de placas bacterianas que se formam nos dentes e são as responsáveis pelo aparecimento das cáries.

O novo composto é natural, de fácil remoção, sem gosto e o mais importante: não causa danos à saúde humana, ao contrário dos produtos utilizados hoje nos consultórios dentários, que são sintéticos e podem causar alergias e outras doenças. Além disso, a utilização do produto, que é obtido a partir de uma matéria-prima nativa da Amazônia, contribui para a agregação de valor à cadeia produtiva do açaí, promovendo a diversificação do uso da biodiversidade da Amazônia.

As formulações para composição do evidenciador de placa odontológica foram desenvolvidas no Laboratório de Corantes da Embrapa Amazônia Oriental (Belém - PA) e os testes de utilização para validação do produto foram realizados no consultório de atendimento comunitário da Universidade do Pará. As duas instituições já entraram com pedido de patente do produto.

Segundo os pesquisadores da Embrapa, a pesquisa agora avançará para o desenvolvimento de uma unidade processadora do açaí como fonte para elaboração do extrato colorido (utilizado na formulação básica do composto evidenciador), o que contribuirá para o surgimento de novas frentes de trabalho, seja na colheita de material nativo ou cultivado, seja na unidade fabril. Outra linha de pesquisa será na seleção e produção de matrizes de açaí com elevada produtividade, contendo melhor qualidade e maior quantidade de corantes da categoria de antocianinas.

O Ciência para a Vida 2004 é promovido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e pela Embrapa e tem como principal objetivo aproximar o público urbano dos resultados da pesquisa agropecuária, mostrando como eles melhoram a qualidade dos alimentos e da vida da população brasileira. O evento reúne as 40 Unidades da Embrapa e empresas parceiras, como universidades, instituições estaduais, órgãos de fomento à pesquisa, governamentais e não governamentais, organismos internacionais e empresas públicas e privadas do Brasil e do exterior. A exposição é gratuita e aberta ao público de 10 às 22 horas, de 18 a 23 de maio, em frente à sede da Embrapa, localizada no Parque Estação Biológica, no final da W3 Norte e ao lado da Ponte do Bragueto.

Jornalista: Ruth Rendeiro Mais informações: Assessoria de Comunicação Social da Embrapa Contato: (61) 448-4113 / 448-4012 / 340-7015 fernando.taroco@embrapa.br / rose.azevedo@embrapa.br  Técnicos poderão conceder entrevistas no estande da Embrapa Amazônia Oriental durante o Ciência para a Vida 2004.  

Tema: IV Ciência para a Vida 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/