01/05/04 |

Produtos do agronegócio de Rondônia são apresentados na IV Ciência para a Vida

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Café expresso, bombons e biscoitos de castanha-do-brasil e cupuaçu, snacks de banana, frutas nativas da Amazônia, doces da região, palmito e produtos naturais compõem o cardápio da Embrapa Rondônia (Porto Velho/RO) durante a IV Exposição Ciência para a Vida, que vai até o próximo domingo, 23, na sede da Embrapa, em Brasília. Os produtos expostos aliam resultados de pesquisa da Embrapa Rondônia à particularidade dos produtos da Amazônia. Os snacks de banana, da empresa "Amazon Snacks", por exemplo, são produzidos a partir de frutas do tipo comprida, conhecidas também como "banana para fritar", muito comuns na região Norte e que cativam cada vez mais consumidores. O aspecto é semelhante ao da batata frita, sendo que um novo sabor – com canela e açúcar – também será apresentado.

Produtores de Rondônia são os principais fornecedores da matéria-prima, a banana, sendo que a Embrapa Rondônia, Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, tem a missão de gerar e transmitir tecnologias. A introdução de mudas resistentes à sigatoka negra, principal doença que ataca os bananais da Amazônia, está sendo feita pelas Unidades da Empresa espalhadas pela região. O público de Brasília também terá a oportunidade de degustar o café expresso de Rondônia, que admira consumidores pelo sabor e odor característicos. A bebida assume um sabor mais encorpado, forte, pela presença de grãos da cultivar conilon, do tipo Robusta, utilizados em cafés do tipo solúvel.

Uma máquina do tipo expresso do grupo "Café Urupá", de Rondônia, foi levada pela equipe da Embrapa à Brasília, na qual está sendo utilizado o café produzido pelo Campo Experimental da Empresa em Ouro Preto d'Oeste, interior do Estado. "O público no 'Ciência para a Vida' terá a oportunidade de conhecer, através da bebida, os trabalhos de melhoramento genético que a Embrapa Rondônia vem desenvolvendo desde 1975", explica o engenheiro agrônomo Zenildo Ferreira Holanda Filho. Rondônia é o segundo Estado em produção e em áreas destinadas ao cultivo do café do tipo Robusta, segundo dados do IBGE referentes aos últimos quatro anos. Pesquisadores têm trabalhado em duas vertentes: o controle biológico de pragas e doenças e a clonagem de plantas que se destacam em produção, através do método de propagação vegetativa.

Amostras de café preparadas por duas vias – seca, em terreiros de cimento, e úmida, que proporciona uma bebida de maior qualidade – serão os diferenciais. Outra particularidade serão os biscoitos de cupuaçu e castanha-do-brasil, sequilhos cobertos por doce de cupuaçu e recheados com castanha. Palmito de pupunha e mel produzidos sem o uso de agrotóxicos pela Associação de Produtores Alternativos (APA), que reúne agricultores familiares do interior de Rondônia, completam o rol das delícias da Amazônia apresentadas pela Unidade da Embrapa. Cultivares de grãos – soja, arroz e feijão – que se destacam em produção e produtividade nos cerrados amazônicos também irão revelar o potencial agropecuário de Rondônia ao público urbano.

"Graças à Embrapa, que introduziu novas cultivares na região e hoje possui materiais altamente produtivos, podemos ter competitividade no agronegócio brasileiro", reforça o pesquisador e chefe geral da Embrapa Rondônia, Newton de Lucena Costa. A quarta edição do Ciência para a Vida traz ainda como novidades cursos e palestras ministrados em cozinhas experimentais. O objetivo do evento é revelar como o trabalho de instituições de pesquisa como a Embrapa melhora a qualidade dos alimentos. Serão reunidas as 40 Unidades da Empresa e entidades governamentais e não governamentais até o dia 23 na sede em Brasília. Mais informações sobre o evento, como inscrições em cursos e palestras, local, programação, temas e atrações, podem ser obtidas em www.embrapa.br/ciencia/index.htm.

Reunião discutirá atuação da Embrapa na Amazônia - Paralelamente ao Ciência para a Vida acontece no dia 19 o "Encontro com a Comissão da Amazônia, Integração e de Desenvolvimento Regional", da Câmara dos Deputados, reunindo parlamentares, chefes de algumas Unidades e diretoria-executiva da Embrapa. Um balanço do trabalho de pesquisa da Empresa na Amazônia será apresentado à Comissão. A abertura será realizada pelo Diretor-Presidente da Embrapa, Clayton Campanhola, e pelo presidente da Comissão, deputado Júnior Betão (PPS/AC). De Rondônia, o chefe geral Newton de Lucena Costa, irá expor os resultados de pesquisa relativos à produção de leite, café, grãos, sistemas agroflorestais e políticas voltadas para o desenvolvimento sustentável. Está agendada uma visita dos membros da reunião à exposição Ciência para a Vida. Mais informações: Área de Comunicação e Negócios da Embrapa Rondônia: (69) 225-9387 ou sac@cpafro.embrapa.br    

Guilherme Ferreira Viana (MTb/MG 06566 JP) Embrapa Rondônia Contatos: (69) 225-9387 - gfviana@cpafro.embrapa.br  

Tema: IV Ciência para a Vida 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/