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Novas cultivares de feijão-de-corda serão conhecidas em Brasília

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Durante o Ciência para Vida 2004, IV Exposição Brasileira de Tecnologia Agropecuária, que acontece em Brasília-DF, de 18 a 23 de maio, serão lançadas duas novas variedade de feijão caupi, mais conhecido como feijão-de-corda, desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento: a BRS Guariba e a BRS Marataoã. As novidades prometem agradar ainda mais os brasileiros, apaixonados, por natureza, por feijão, e prestigiar o público brasiliense, que conhecerá o produto em primeira mão.

A variedade BRS Guariba é tolerante a altas temperaturas, aos veranicos e a várias doenças, como o mosaico severo, mosaico do pepino e mosaico dourado. Tem pigmentação roxa distribuída em várias partes da planta, sendo bastante forte no cálice e nas vagens maduras. Essa característica confere um excelente aspecto visual às vagens. Os grãos são brancos, arredondados, bem formados e de boa qualidade comercial, além de terem cozimento rápido e excelente sabor.

Já o BRS Marataoã também é tolerante a altas temperaturas, aos veranicos e a doenças, como o mosaico severo e a mancha café. É um feijão do tipo sempre-verde que tem obtido bons resultados no Piauí, na Paraíba e na Bahia e bom potencial de produtividade. Além disso, tem boa arquitetura de planta e é apropriada à colheita mecânica.

A Embrapa Meio-Norte (Teresina-PI) é o centro de referência para o feijão caupi no Brasil. Os estudos desenvolvidos têm permitido a geração de cultivares adaptadas às principais regiões produtoras - somente nos últimos anos foram lançadas 12 cultivares comerciais, atendendo aos mais variados ambientes ecológicos do país e à preferência dos consumidores. O feijão caupi ocupa uma área de 1.451.578 hectares no Brasil, produzindo 467.727 toneladas de grãos, o que gera 1.451.587 empregos/ano e valor global de negócio estimado em U$ 249.142.582/ano. As cultivares geradas pela Embrapa ocupam cerca de 30% da área total cultivada (435.473 hectares), produzem 140.318 toneladas, geram 435.473 empregos e movimentam U$ 75 milhões por ano.

A exposição Ciência para a Vida, realizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e pela Embrapa, é gratuita e aberta ao público de 10 às 22 horas, de 18 a 23 de maio. Está montada em frente à sede da Embrapa, localizada no no final da W3 Norte e ao lado da Ponte do Bragueto. O objetivo é mostrar ao público urbano os mais recentes resultados da pesquisa agropecuária e como eles ajudaram a melhorar a qualidade dos alimentos e da vida da população. O evento reúne as 40 Unidades da Embrapa e empresas parceiras, como universidades, instituições estaduais, órgãos de fomento à pesquisa, governamentais e não governamentais, organismos internacionais e empresas públicas e privadas do Brasil e do exterior.

Jornalista: Flávia Bessa e Eugênia Ribeiro Mais informações: Assessoria de Comunicação Social da Embrapa Telefone: (61) 448-4113 / 448-4012 / 340-7015 E-mail: fernando.taroco@embrapa.br / rose.azevedo@embrapa.br Técnicos poderão conceder entrevistas sobre o assunto no estande da Embrapa Meio-Norte durante o Ciência para a Vida 2004.  

Tema: IV Ciência para a Vida 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/