Embrapa Rondônia revela oportunidades de negócios na Feira do Empreendedor
Embrapa Rondônia revela oportunidades de negócios na Feira do Empreendedor
Oportunidades reveladas por pesquisas desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, estão sendo apresentadas na Feira do Empreendedor, evento realizado pelo Sebrae e Governo de Rondônia em Porto Velho entre os dias 08 e 11 de julho. A industrialização de produtos que se constituem em matérias-primas das pesquisas desenvolvidas pela empresa, como o café, a soja, o leite e as frutas, são alguns dos diferenciais do estande montado pela Embrapa Rondônia. O objetivo do evento, segundo os organizadores, é possibilitar a geração de novas empresas, através da exposição de oportunidades de negócios e do repasse de informações sobre as questões empresariais. Portais englobam grandes áreas do empreendedorismo, como tecnologia, artesanato, oportunidades, máquinas e equipamentos e agronegócio.
"A Embrapa Rondônia expõe tecnologias que podem ser industrializadas por empresários. Um exemplo é a soja frita, preparada em caráter experimental por nossa equipe utilizando variedades adaptadas para Rondônia. O produto se constitui em um excelente aperitivo", explica o gerente geral da empresa, Newton de Lucena Costa. Outra tecnologia apresentada é o suplemento mineral da Embrapa, desenvolvido pela Unidade de Rondônia em parceria com a Gado de Corte (Campo Grande-MS). "Estamos apresentando quatro formulações de sal mineral, indicados para as diversas exigências dos pecuaristas e de fertilidade do solo de Rondônia", explica Lucena.
Pesquisas – Variedades de banana que se revelaram resistentes ao ataque do fungo da sigatoka negra, doença que vem devastando os bananais da Amazônia e que já foi identificada no Paraná, também estão sendo apresentados. Destacam-se, segundo o pesquisador da Área de Fruticultura Adriano Stephan Nascente, as variedades FHIA 01, 18, 21 e Thap Maeo. "Em Unidades de Observação implantadas há mais de dois anos na Embrapa Rondônia, essas variedades não apresentaram incidência da doença", diz. Cultivares de soja, milho e arroz indicados para o Estado, com altos índices de produção e produtividade, também compõem o estande, além de cultivares de café conilon (do tipo robusta, utilizado em cafés solúveis), arábica e arranjos feitos com frutas analisadas por pesquisadores da Unidade, como a banana, o abacaxi e o maracujá.
Equipamentos utilizados em análises de solos no laboratório da Embrapa Rondônia, que obteve a terceira classificação no ranking nacional do Programa de Análise Qualidade de Laboratórios de Fertilidade – PAQLF, coordenado pela Embrapa Solos (Rio de Janeiro/RJ), que reúne 106 laboratórios que utilizam a metodologia Embrapa de Análise de Solos, estão sendo expostos. De acordo com o gerente geral, Newton de Lucena, a idéia é transmitir aos visitantes a credibilidade oferecida pelo serviço, que detém conceito "A" no desempenho com clientes externos. O laboratório tem capacidade de realizar até 200 análises por mês. A equipe de laboratoristas atende clientes de todo o estado de Rondônia e sul do Amazonas.
Na vertente agroecológica, o destaque é o projeto "Produção Orgânica de Leite", de autoria do pesquisador João Paulo Guimarães Soares. A utilização de adubação orgânica (esterco de curral, biofertilizantes e húmus), o tratamento de enfermidades dos animais com medicamentos fitoterápicos, homeopáticos e de controle biológico (a planta "Nim" tem eficiência em ectoparasitas, como carrapatos; besouros "rola-bosta" são utilizados no combate à mosca-dos-chifres e larvas de vermes intestinais) são algumas das diretrizes da modalidade. "A produção orgânica é uma alternativa para a otimização da agropecuária nas modalidades de agricultura familiar praticadas no Estado", explica.
Serviço – A Feira do Empreendedor está sendo realizada no Centro de Educação Tecnológica e de Negócios de Rondônia (Cetene). Além das tecnologias que estão sendo expostas pela Embrapa Rondônia, Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, pesquisadores da empresa irão oferecer cursos sobre sanidade animal, manejo de pastagens e produção orgânica de leite, com palestras realizadas no local do evento e dias de campo ministrados no Campo Experimental em Porto Velho na próxima sexta-feira, 09. Mais informações sobre a Feira do empreendedor podem ser obtidas pelo telefone (69) 217-4346. A entrada é 1 kg de alimento não perecível ou R$ 2.
Guilherme Ferreira Viana (MTb/MG 06566 JP) Embrapa Rondônia Contato: (69) 225-9387 - gfviana@cpafro.embrapa.br
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/