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Especialistas debatem manejo do solo e sua relação com a produção de alimentos

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  A relação entre o manejo do solo e a produção de alimentos será o tema central da XV Reunião Brasileira de Manejo e Conservação do Solo e da Água, evento organizado pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) no período de 25 a 30 de julho no município de Santa Maria (RS). A reunião traz à tona avanços da ciência do solo para a produção de alimentos por meio de análises, discussões e intercâmbio de experiências. Especialistas irão discutir como essa integração é utilizada no dia a dia pelos agricultores por meio de conferências, mesas redondas, sessões de trabalhos técnico-científicos, minicursos e viagens técnicas. A relação entre o manejo do solo e a produção de alimentos será o tema central da XV Reunião Brasileira de Manejo e Conservação do Solo e da Água, evento organizado pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) no período de 25 a 30 de julho no município de Santa Maria (RS). A reunião traz à tona avanços da ciência do solo para a produção de alimentos por meio de análises, discussões e intercâmbio de experiências. Especialistas irão discutir como essa integração é utilizada no dia a dia pelos agricultores por meio de conferências, mesas redondas, sessões de trabalhos técnico-científicos, minicursos e viagens técnicas.

A pesquisadora Marília Locatelli, da área de Florestas e Solos da Embrapa Rondônia (Porto Velho-RO), coordenadora nacional do Programa de Alternativas para a Agricultura de Derruba e Queimas (Alternatives for Slash and Burn Programme – ASB), irá apresentar três estudos desenvolvidos em Rondônia.O primeiro, que estrutura análises sobre o crescimento da pupunheira para a produção de palmito em solo de baixa fertilidade usando húmus de minhoca, mostra em resultados preliminares que diferentes doses de vermicomposto exercem influência significativa no crescimento da pupunha. O experimento, implantado em janeiro de 2003, surgiu a partir de estudos desenvolvidos na região Nordeste do país com fontes orgânicas de adubação. Em Rondônia, o estudo também é conduzido de maneira orgânica.

O segundo trabalho determina o índice de erosividade das chuvas em Ouro Preto d'Oeste, interior do Estado, através de registros pluviométricos cedidos pela Ceplac. As conclusões obtidas a partir de dados estimados mostram, de acordo com a pesquisadora Marília Locatelli, que as características físicas do município indicam que a região está sujeita a variáveis taxas erosivas anuais, exigindo uma maior atenção quanto ao uso e manejo do solo. "É necessária a adoção de práticas de manejo e conservação, como o controle de queimadas e manutenção da cobertura vegetal do solo, evitar desmatamento e realizar o plantio de espécies florestais em áreas de declive, evitando que o solo fique descoberto e garantindo uma maior produção de alimentos", explica a pesquisadora.

O último estudo analisa a resposta de duas cultivares de mandioca – Panati e Araçá – à adubação fosfatada em solos de baixa fertilidade, experimento realizado no campo experimental da Embrapa Rondônia em Porto Velho. Uma das conclusões é que a variedade Araçá oferece melhor aproveitamento para a produção de raízes frescas e farinha. Os experimentos implantados em Porto Velho que serão expostos na reunião no Rio Grande do Sul compõem o projeto "Ações integradas de comunicação, capacitação e validação de transferência de conhecimentos e tecnologias na Embrapa Rondônia", sob a responsabilidade do engenheiro agrônomo Zenildo Ferreira Holanda Filho, supervisor da Gestão de Transferência de Tecnologias da empresa.

Perspectivas – O intercâmbio de experiências, na visão da pesquisadora, pode viabilizar parcerias com outras instituições de pesquisa, possibilitando a aplicação prática dos estudos em áreas rurais, por meio de assessoria técnica. Os trabalhos apresentados durante a XV Reunião Brasileira de Manejo e Conservação do Solo e da Água são enquadrados de acordo com os temas de análise das Comissões Científicas da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo: Manejo e Conservação do Solo e da Água, Física do Solo, Química e Mineralogia do Solo, Biologia do Solo, Fertilidade e Nutrição de Plantas, Gênese, Morfologia e Classificação do Solo, Ensino da Ciência do Solo, Fertilizantes e Corretivos do Solo, Poluição do Solo e Qualidade Ambiental. Mais informações podem ser obtidas na página eletrônica do evento: http://coralx.ufsm.br/xvrbmcsa.

Os trabalhos apresentados pela Embrapa Rondônia, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento são de autoria de pesquisadores e técnicos da empresa, geógrafos, agrônomos, professores e estudantes de universidades públicas e privadas. Algumas informações foram extraídas da página http://coralx.ufsm.br/xvrbmcsa.

Guilherme Ferreira Viana (MTb/MG 06566 JP) Embrapa Rondônia Contatos: (69) 225-9387 - gfviana@cpafro.embrapa.br  

Tema: Fatores e Insumos\Solos 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/