01/08/04 |

Segurança alimentar chega à cadeia vitícola

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Um poderoso sistema de gestão de segurança do alimento - o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) - que pode ser aplicado ao processo de elaboração de vinhos, será apresentado na palestra "APPCC em vinho: o que o Brasil tem a ganhar ?" durante o IV Seminário de Vitivinicultura da Metade Sul do RS, que ocorre de 5 a 7 de agosto, em Bagé (RS). A promoção é do Comitê de Fruticultura da Metade Sul do RS, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, da Emater/RS e do Instituto Brasileiro do Vinho - Ibravin.

O sistema APPCC está sendo adotado por empresas alimentícias em todo o mundo, como uma forma de garantir a produção de alimentos seguros. No Brasil, surgiu na década de 90, e passou a ser exigido, em especial, no segmento de pesca e carnes, pelos países importadores.

Segundo a Fagoni Calegario, pesquisadora da Embrapa Uva e Vinho ( Bento Gonçalves – RS), que palestrará sobre o assunto, "a adoção do sistema é fundamental para o consumidor obter um produto com segurança comprovada". No entanto, adverte que " para o Sistema APPCC ser implantado, algumas etapas anteriores são necessárias, como as boas práticas agrícolas e boas práticas de fabricação, que tratam do cumprimento de condições higiênico-sanitárias adequadas, desde a produção da uva até a expedição do vinho.

No caso da segurança alimentar do vinho, o sistema APPCC pode ajudar a detectar e prevenir perigos biológicos, químicos ou físicos nas etapas do processo de uma vinícola. "Ao adotar-se a APPCC todo mundo só tem a ganhar, afinal, nenhum de nós quer correr riscos ao consumir alimentos", conclui Fagoni.

As informações e inscrições estão disponíveis no Comitê de Fruticultura pelo telefone: 53 - 241.9987 e 53 - 242.8387 ou na em www.comitedefruticultura.com.br/eventos/programados/.

Viviane Zanella Bello Fialho-Conrerp 1597 Embrapa Uva e Vinho Contatos: (54) 455-8084 - viviane@cnpuv.embrapa.br  

Tema: Sistemas de Produção\Agroindústria\Vinhos 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/