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Tecnologias para suínos e aves estão presente no Amazontech 2004

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A produção agroecológica de frango e o sistema de tratamento de dejetos suínos são duas das tecnologias que a Embrapa Suínos e Aves, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, irá expor no Amazontech 2004, que acontece em Cuiabá, Mato Grasso do Sul, de 16 a 21 de agosto.

Além das tecnologias, a Embrapa Suínos e Aves participará das palestras e da rodada de negócios organizada no evento. Serão duas palestras, sendo que a primeira será apresentada pelo pesquisador Gilberto Silber Schmidt sobre "Produção Agroecológica de Frango de Corte", no dia 20. O pesquisador Gilberto também apresentará este tema na rodada de negócios do dia 21. A outra palestra será apresentada no dia 21 pelo pesquisador Airton Kunz, que abordará o tema "Suinocultura e Meio Ambiente".

Produção Agroecológica de Frangos - O objetivo central da proposta de Produção Agroecológica de Frangos é dotar as pequenas propriedades rurais de condições de sustentabilidade econômica, social e ambiental. A intenção é integrar a produção de aves e ovos, hortifrutigranjeiros e outras atividades na propriedade para que uma contribua com a produção da outra. Há ainda as contribuições sociais e ambientais, pois a produção integrada e agroecológica agrega valor para as propriedades, uma vez que tudo pode ser aproveitado ali mesmo, na propriedade.

Agregada a esta proposta, a Unidade desenvolveu a cerca elétrica como alternativa para a contenção de frangos e poedeiras em sistemas semiconfinados de produção - que se caracterizam por apresentar área de sombra por arborização e cobertura verde no solo, que deverá servir de pastejo e exercício, além de resistir ao pisoteio das aves. O local deverá ter água fresca e de boa qualidade.

De acordo com os pesquisadores, a cerca elétrica permite substituir a de tela, um dos itens mais onerosos nesses sistemas, reduzindo custos, quando se objetiva fechar uma área para praticar a avicultura semiconfinada. Esta proposta de produção agroecológica é complementada, também, pelas linhagens coloniais de frango de corte e postura que a Embrapa Suínos e Aves desenvolveu. Um delas é a Poedeira Colonial Embrapa 051, que oferece uma produção bem superior às aves coloniais rústicas.

Uma galinha colonial comum põe cerca de 80 ovos durante o período de produção. Já a Poedeira 051 atinge de 280 a 300 ovos. O outro é o Frango de Corte Colonial Embrapa 041, que apesar de apresentar características coloniais, preserva todas as vantagens do frango comercial, como o controle sanitário e qualidade de carne. Este frango alcança idade de abate aos 84 dias, com peso vivo de 2,4 kg.

Sistema de Tratamento de Dejetos - Uma tecnologia muito importante desenvolvida pela Embrapa Suínos e Aves na área ambiental é o Sistema de Manejo e Tratamento de Dejetos Suínos em sistema de decantação e lagoas. O modelo proposto pela Unidade é capaz de maximizar o uso agrícola e controlar a poluição ambiental, já que reduz em até 98% a carga orgânica e em 99,9% os coliformes fecais. O sistema beneficiou inúmeros produtores e é compatível com as condições econômicas das pequenas propriedades.

Este sistema consiste na utilização de um decantador e lagoas para tratar resíduos líquidos e transformar os dejetos em adubo orgânico de boa qualidade, que pode ser utilizado nas lavouras da propriedade. O decantador é a peça-chave do sistema. Sua função é separar as fases sólida e líquida dos dejetos. O decantador de palhetas é um dos mais adequados para os pequenos e médios criadores, face a facilidade de construção e operação, baixo custo e a elevada eficiência de separação.

Porém, antes dos dejetos líquidos chegarem ao decantador, a recomendação da Embrapa Suínos e Aves é de que o produtor se preocupe com o dimensionamento do sistema hidráulico, limpeza das baias, desperdício de água, infiltração de água das chuvas nos canais de dejetos e o uso da água na criação. O primeiro passo é determinar o volume exato de dejetos produzidos diariamente. Depois de dimensionado o sistema, deve-se caracterizar a composição físico-química dos dejetos. Caso não seja possível realizar exames laboratoriais, o produtor pode usar um método expedito de avaliação, que é o uso de um densímetro calibrado para os dejetos, que estima a qualidade dos mesmos.

Outra sugestão é que o produtor construa um equalizador para regular a vazão de alimentação do sistema, evitando volume excessivo em dias de limpeza de baias e salas. Pode ser um simples tanque de alvenaria ou escavação no solo (impermeabilizado), com fundo em V, abastecido pelo alto e com registro no fundo. Deve ter capacidade para armazenar 160% do volume máximo produzido num dia.

A complementação do sistema é feita por três lagoas de tratamento, ligadas em série. As lagoas anaeróbicas são profundas (3 metros) e têm por objetivo a destruição da matéria orgânica e coliformes fecais. A facultativa é rasa (1 metro) e, além de reduzir a carga orgânica, mostra-se eficiente na remoção de NPK e coliformes fecais.

A determinação do volume de cada lagoa é realizado por equações complexas, nem sempre a o alcance dos produtores. Assim, o volume das lagoas do sistema pode ser encontrado multiplicando o volume de dejetos pelo tempo de retenção hidráulico recomendado para cada região (que pode variar de 15 a 35 dias).

Monalisa Leal Pereira - MTb-SC 01139 Embrapa Suínos e Aves Contato: (49) 442-8555 - monalisa@cnpsa.embrapa.br

Informações no Amazontech Elizabete Antunes (MTb 744/DF) Assessoria de Comunicação da Embrapa Contatos: (61) 9965-2212 - bete@sede.embrapa.br  

Tema: A Embrapa\Transferência de Tecnologia 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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