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Produtor deve se precaver contra brusone do trigo no Cerrado

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O produtor de trigo no Cerrado deve ficar atento à incidência de brusone na região, que já atinge os Estados de Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás e Minas Gerais, além do Distrito Federal. De acordo com o pesquisador da Embrapa Cerrados Júlio César Albrecht, condições ambientais estão favorecendo o aparecimento da doença, causada por um fungo, neste inverno. Em Minas Gerais, um produtor já perdeu 40% de sua lavoura. As perdas podem atingir até 60% se não houver controle de propagação.

Albrecht explica que o produtor deve ficar atento especialmente a partir da fase de espigamento. Ele conta que a brusone está atingindo principalmente as lavouras cujo plantio ocorreu no mês de abril. O pesquisador orienta o produtor a visitar todos os dias a sua lavoura.

Havendo indício de brusone, como o secamento parcial da espiga, ele deve procurar a ajuda de um agrônomo e fazer a aplicação de triazóis conforme as doses recomendadas pelo fabricante. Apesar do risco que a brusone representa para as lavouras, Albecht explica que os produtores que estão fazendo o controle da doença estão conseguindo controlar a doença.

Vivian de Moraes - MTb/SP 294.621 Embrapa Cerrados Contatos: (061) 388 9953 - vivian@cpac.embrapa.br  

Tema: Ecossistema\Cerrados 

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