19/07/05 |

Prosa Rural discute o manejo do cupuaçuzeiro

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

O programa de rádio Prosa Rural apresentará as técnicas de manejo do cupuaçuzeiro, para a região Norte do Brasil, com informações da Embrapa Amapá (Macapá - AP). O programa é produzido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, com o patrocínio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. A coordenação é da Embrapa Informação Tecnológica (Brasília - DF).

A fruta Theobroma Grandiflorum, mais conhecida como cupuaçu, é nativa da Amazônia Oriental, sendo consumida em larga escala em toda a região norte do Brasil. O cupuaçuzeiro é uma árvore do bosque tropical úmido atingindo até 18 metros de altura, sendo cultivado desde o estado de São Paulo, no Sudeste, até Roraima, no extremo norte do País. Mas outros países como Equador, Guiana, Martinica, Costa Rica, São Tomé, Trinidad e Tobago, Gana, Venezuela e Colômbia também cultivam o cupuaçu.

Polpa e sementes são as partes mais utilizáveis do fruto. Da polpa, são produzidos sucos, cremes, doces, compotas, sorvetes, biscoito e iogurtes, além de licores deliciosos. Das sementes o mundo pôde conhecer o "cupulate", um subproduto que tem características nutritivas, sabor e aroma parecidos ao chocolate. Ele pode ser produzido tanto em pó como em tabletes.

Em termos nutricionais, a polpa do cupuaçu é pobre em proteínas e gorduras, mas apresenta uma grande quantidade de fósforo, cálcio e vitamina C. Já as sementes são ricas em proteínas, gorduras, carboidratos e fibras.

O Prosa Rural é semanal e tem duração de 15 minutos. Sua programação é voltada para os jovens e pequenos produtores familiares do Semi-Árido Nordestino, Vale do Jequitinhonha e região Norte do Brasil. São abordados temas ligados ao desenvolvimento do agronegócio da região, de forma clara e acessível, principalmente as pesquisas que têm alguma aplicação prática no dia-a-dia do pequeno produtor rural.

O conteúdo é desenvolvido pelos Centros de Pesquisa da Embrapa que atuam na região Norte do Brasil, com apoio das Organizações Estaduais de Pesquisa Agropecuária. Além das pesquisas, o programa dedica espaço para a cultura regional, com apresentação de músicas e poesias. O Prosa Rural é distribuído gratuitamente para rádios dessas regiões. No endereço eletrônico http://www.sct.embrapa.br/radio/index.htm, é possível ter acesso à programação completa de 2005 e ouvir os programas já veiculados.

 

Mais informações: Elisabete Ramos Embrapa Amapá Contatos: (96) 241-1480 – bete@cpafap.embrapa.br

Juliana Miura (MTb 4563/DF) Embrapa Informação Tecnológica Contatos: (61) 448-4590 - jmiura@sct.embrapa.br

Embrapa Informação Tecnológica

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/