18/09/07 |

Pesquisa reaproveita água na produção de gérberas

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No Campo Experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina – PI,  pesquisa  visa avaliar a viabilidade do uso de efluentes domésticos (água residual) na produção, crescimento, desenvolvimento e qualidade da flor Gerbera jamesonii (Gérbera), variedade Rambo de tonalidade laranja, na região de Teresina( PI). Apesar de ser uma cultura subtropical, a flor vem se desenvolvendo muito bem na região.

O trabalho  trata-se de uma dissertação de mestrado da bolsista do curso de Engenharia Agrícola, Lisanea Damasceno tendo como orientadores  o Prof. Hans Raj Gheyi da Universidade Federal de Campina Grande e o pesquisador da Embrapa Meio-Norte Aderson Soares de Andrade Júnior.

O projeto   "Biofertilização de Flores com Efluentes Domésticos"contou com  a parceria da Estação de Tratamento de Esgotos (ETE- Leste) por meio  da Companhia de Águas e Esgotos do Piauí S.A. (Agespisa).

Um dos meios de se aplicar a prática do reuso da água é por meio da irrigação, o que pode gerar áreas produtivas, por exemplo, em torno das cidades . As águas residuárias podem ser destinadas significativamente para o reuso na produção de diversas culturas, devido à presença de nitrogênio e fósforo, nutrientes considerados essenciais para o cultivo das plantas em solos de baixa fertilidade, como em geral, se verifica em grande parte do Brasil.

O experimento  desenvolvido em  estufa, conta com sistema de irrigação localizada por gotejamento, dois reservatórios (um para água de poço e outro para a água obtida na Estação de Tratamento de Esgoto) e uma estação meteorológica móvel para obtenção dos dados climáticos.

Metodologia

Foram determinados cinco tratamentos, de forma que todos os vasos recebessem vazões estabelecidas e o mesmo volume de água, conforme o tratamento indicado, onde 3 (três) são adubação química em água de poço com efluentes; 1 (um) apenas com aplicação de fertilizantes via água de irrigação (fertirrigação) e 1 (um) outro somente com efluentes domésticos.

Assim, poderão ser analisados os efeitos de cada dosagem na cultura, bem como, as vantagens econômicas e ambientais desta atividade, como por exemplo, a redução do impacto do lançamento de efluentes da Estação de Tratamento de Esgoto sobre o rio poti; redução da compra de adubos químicos pelos agricultores e disponibilização de nutrientes essenciais às plantas, com incremento na produtividade; redução do uso de água de boa qualidade, conservando assim, este recurso tão limitado, sobretudo nas regiões áridas e semi-áridas etc.

Jornalista: Eugênia Ribeiro( MTb 1091 / PI)Embrapa meio NorteContatosl: eugenia@cpamn.embrapa.br / ribeiroeugenia@hotmail.com (86) 3225-1141 - Ramal 238

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/