29/06/07 |

Audiência pública fará análise conjuntural do mercado do milho

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A expectativa de aumento no preço do milho no mercado internacional está sendo fortemente influenciada pelo uso do grão nos Estados Unidos para a produção de etanol. Como este aumento acarretará impactos sobre o valor da carne de suínos e aves e, consequentemente, sobre o valor da alimentação? Haverá equilíbrio entre produtividade e preços para que impactos negativos não tenham reflexo na cadeia produtiva de suínos e aves? Para tratar destes temas os secretários de estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior de Minas Gerais, Alberto Duque Portugal, e de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Gilman Viana Rodrigues, o membro da Academia Nacional de Agricultura Alysson Paolinelli e a chefe-geral da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG), Vera Maria Carvalho Alves, realizarão nesta quinta-feira, 28, a audiência pública "O milho na nova matriz energética: alimento ou combustível?". Além da audiência, a Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), realizará também a Mostra de Tecnologias 2007, com o objetivo de realizar um apanhado dos principais trabalhos e pesquisas que a empresa tem feito nos últimos anos. As tecnologias foram agrupadas em sete grandes temas e, para cada um deles, haverá pesquisadores e outros funcionários para explicações. São seis temas técnicos e um institucional, que contará um pouco da história do local onde hoje está a Embrapa Milho e Sorgo. Antes, houve instituições como Instituto de Pesquisa e Experimentação Agropecuária do Centro-Oeste (Ipeaco) e Instituto Agronômico do Oeste (IAO). Na região de Sete Lagoas, estão sendo comemorados em 2007 exatos 100 anos de pesquisa agropecuária pública. As estações técnicas estarão divididas em portifólio de cultivares; agricultura familiar; tecnologias sustentáveis; tecnologias portadoras de futuro; tecnologias sociais; e o milho e o sorgo na mesa. O portifólio de cultivares mostra que a empresa já lançou 111 cultivares em 30 anos de melhoramento genético. A primeira cultivar foi lançada em 1977. Ao todo, foram lançadas 68 cultivares de milho (entre variedades, híbridos duplos, híbridos triplos e híbridos simples), 42 de sorgo (somando-se variedades e híbridos graníferos, forrrageiros e sacarinos) e uma cultivar de milheto. No tema "agricultura familiar", estarão expostos trabalhos e pesquisas com variedades específicas para esse público, a cultura do minimilho, o milho verde e outros. Um dos destaques é o paiol Balaio de Milho, desenvolvido em conjunto com a Emater-MG e que possibilitou ao produtor rural uma alternativa barata e eficiente de controle de roedores durante o armazenamento do milho, diminuindo perdas na produção. A estação sobre tecnologias sustentáveis envolverá pesquisas com a integração lavoura-pecuária (mostrando seus vários benefícios), o zoneamento agroclimático com suas indicações corretas de época de plantio e de quantidade de água a ser irrigada, a utilização de inimigos naturais de pragas na cultura do milho e o uso de dejetos animais como fertilizantes naturais. Já as tecnologias portadoras de futuro são, por exemplo, a clonagem gênica, o seqüenciamento genético, o fingerprinting (identidade molecular de cultivares) e o uso de fontes alternativas de nutrientes. Pesquisas com biotecnologia, inclusive com organismos geneticamente modificados, também serão mostradas nessa estação. A agricultura de precisão é outro exemplo de tecnologia portadora de futuro, pois gera dados que permitem melhor aproveitamento das áreas de plantio. As tecnologias sociais da Embrapa Milho e Sorgo têm sido destaque em várias premiações. As barraginhas estão se espalhando pelo Brasil e ajudam os produtores a conviver com a escassez de água, diminuindo os efeitos de erosões e recuperando lençóis freáticos. O resgate de cultivares de milho indígena que alguns povos haviam perdido e o melhoramento genético para se chegar a cultivares de milho que tenham uma palha própria para o artesanato também estarão nessa estação. Que o milho é um alimento tradicionalíssimo na culinária brasileira todos sabem. Pipoca, milho verde, canjica, sucos, bolos, pamonha e outros produtos são comuns em várias regiões do país. Mas o sorgo também tem potencial para ser incorporado à nossa dieta alimentar. Em outros países, sobretudo na Ásia e na África, ele já é consumido, por exemplo, em forma de farinha. E o valor nutricional das duas culturas é bastante próximo. Abaixo, veja detalhes do evento: Mostra de Tecnologias 2007 Embrapa Milho e Sorgo e audiência pública pública "O Milho na Nova Matriz energética: alimento ou combustível?" Data: 28 de junho de 2007Horário: 13 horasLocal: Embrapa Milho e Sorgo (Rodovia MG 424, km 45, Sete Lagoas-MG) Programação: 13h às 15h30: Mostra de Tecnologias 2007 Embrapa Milho e Sorgo – das práticas tradicionais às tecnologias portadoras de futuro15h30 às 17h: Audiência Pública "O Milho na Nova Matriz energética: alimento ou combustível?"Gilman Viana Rodrigues – Secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas GeraisAlberto Duque Portugal – Secretário de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior de Minas GeraisAlysson Paolinelli – Membro da Academia Nacional de AgriculturaVera Maria Carvalho Alves – Chefe-geral da Embrapa Milho e Sorgo 17h às 17h30: Debate No dia seguinte, 29 de junho, haverá reunião do Conselho Assessor Externo (CAE), órgão que tem como objetivos avaliar e orientar os trabalhos da Unidade. Mais informações podem ser obtidas junto à Área de Comunicação Empresarial (ACE) da Embrapa Milho e Sorgo pelos telefones (31) 3779-1123 / (31) 9733-4373 / (31) 3779-1172 / (31) 9974-3282 ou pelos e-mails gfviana@cnpms.embrapa.br e clenio@cnpms.embrapa.br . Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG): www.cnpms.embrapa.brÁrea de Comunicação Empresarial (ACE)Jornalistas: Guilherme Viana e Clenio AraujoContatos.: (31) 9733-4373 / (31) 9974-3282gfviana@cnpms.embrapa.br / clenio@cnpms.embrapa.br  

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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