27/06/07 |

Temas de workshop da Embrapa nortearão editais do CNPq

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Já está definida a plataforma de ciência e tecnologia de alimentos que orientará a formulação de projetos para atender às demandas de indústrias de alimentos e consumidores. Representantes do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), da diretoria executiva da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e do Ministério da Ciência e Tecnologia garantiram que a maior parte dos temas priorizados no Workshop "Segurança, Qualidade e Tecnologia de Alimentos para o Consumidor", que terminou nesta quarta-feira, 27, no Rio de Janeiro, é passível de contemplação com recursos via edital ou negociação direta.

"Os resultados do Workshop ajudarão a nortear os editais e ações do CNPq", afirmou Cláudia Gorgatti, coordenadora do Programa de Pesquisa de Agropecuária e Biotecnologia do Conselho. A opinião foi compartilhada por Arthur Milanez, do Grupo de Agronegócios do BNDES. "A iniciativa jogou foco nas demandas, o que facilita o encaminhamento a instituições de fomento".Para Leonardo Hamú, sub-secretário de Ciência e Tecnologia para Inclusão Social/MCT, a demanda organizada obtida no Workshop é a melhor forma de captar recursos do Fundo Setorial do Agronegócio. "O grupo chegou a conclusões abrangentes e focadas na pesquisa, no setor produtivo e no consumidor".

De acordo com Amauri Rosenthal, chefe geral da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro – RJ), a plataforma fortalecerá a cooperação em ciência e tecnologia de alimentos. "Essa estratégia potencializa e multiplica as ações, superando os problemas de infra-estrutura e pessoal na condução de projetos".

A plataforma elegeu temas de primeira ordem para alimentos de origem animal e vegetal divididos nos eixos segurança, qualidade e tecnologia. Cerca de 120 pessoas, entre empresários, técnicos e pesquisadores de vários centros e de 33 unidades da Embrapa, trabalharam durante três dias para chegar às conclusões usando a metodologia da Ripa (Rede de Inovação e Prospecção Tecnológica para o Agronegócio). As informações consolidadas e os detalhes da plataforma estarão disponíveis no site da Embrapa Agroindústria de Alimentos (www.ctaa.embrapa.br) e da Ripa (www.ripa.com.br) até a próxima quarta-feira (04/07).

O próximo passo será a gestão da plataforma em quatro rotas: sistemas de informação em segurança, qualidade e tecnologia de alimentos; articulação de parceiros; detalhamento do portfólio; e interlocução juntos às agências de fomento. De acordo com Paulo Cruvinel, coordenador executivo da Ripa, essa plataforma inaugura a fase de demandas qualificadas. A partir de agora, outros Estados começam a entrar nessa etapa depois que suas regiões concluíram a prospecção de tecnologias e as bases para políticas públicas.

Outras informações:Amauri Rosenthal (arosent@ctaa.embrapa.br)Chefe Geral da Embrapa Agroindústria de Alimentos(21) 2410 9500

Soraya Pereira (MTB 26165/SP). soraya@ctaa.embrapa.brEmbrapa Agroindústria de Alimentos(21) 2410 9540 ou 9881 0535

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/