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Presidente da Embrapa e profissionais ligados ao café são homenageados

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O Instituto Agronômico de Campinas (IAC), órgão vinculado a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, uma das instituições fundadoras do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café), completou, em 27 de junho, 120 anos de fundação. Como parte das comemorações, e em reconhecimento às contribuições para a excelência do Instituto, foi entregue na sexta-feira, 29 de junho, o Prêmio IAC 2007.

Entre os agraciados, o diretor-presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Sílvio Crestana, o pesquisador científico da área de agroclimatologia do IAC, Marcelo Bento Paes de Camargo, e o cafeicultor destaque, José Peres Romero. Pessoas que agregam avanços à ciência e tecnologia e imprimem mais valor e sustentabilidade ao agronegócio brasileiro.

Na cerimônia, o governador de São Paulo, José Serra, anunciou aumento escalonado que varia de 21,45% a 44,84% para os pesquisadores científicos, entre eles, cerca de dois mil profissionais ligados às seis instituições que compõem a Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. O projeto, enviado para a Assembléia Legislativa, prevê o maior reajuste para o cargo de pesquisador científico I, que hoje recebe o valor bruto de R$ 1.864,15. Outra novidade é a redução da burocracia em relação à assinatura de convênios, o que dará mais agilidade aos projetos de pesquisa.

Personalidade do Agronegócio - Liderança, capacidade de articulação, envolvimento com a pesquisa e ampla visão do agronegócio, mais do que justificam a homenagem que o presidente da Embrapa, Sílvio Crestana, recebe como personalidade do agronegócio nas comemorações de 120 anos do IAC. Filho de pequenos agricultores da região de Rio Claro (SP), é exemplo de que persistência e empenho moldam o sucesso profissional. Físico de formação (IFQSC/USP - 1976), fez seu doutorado em Física Aplicada a Solos, Física das Radiações e Teoria da Imagem, com parte experimental realizada nas universidades de Trieste e de Roma, Itália, e pós-doutorado em Ciência do Solo e Ciências Ambientais, no Departamento dos Recursos da Terra, do Ar e da Água, da Universidade da Califórnia – Davis, Califórnia, USA. Com currículo recheado de especializações e títulos nacionais e internacionais, conheceu as primeiras letras na escola rural da Fazenda Santa Clara, onde nasceu e recebeu os princípios que nortearam a vida dedicada à ciência aplicada ao campo. Pesquisador da Embrapa desde 1984, foi chefe da Embrapa Instrumentação Agropecuária no período de 1992 a 1997, chegando à presidência da Empresa em 2005. Tem o nome vinculado a mais de 20 projetos de pesquisa, sete patentes tecnológicas e em cerca de 150 trabalhos científicos. Destacou-se internacionalmente pelo trabalho pioneiro com a introdução da tomografia computadorizada na Ciência do Solo. Foi escolhido para implantar e coordenar o Laboratório Virtual da Embrapa no Exterior – Labex, localizado no Serviço de Pesquisa Agrícola dos Estados Unidos, entre 1997 e 2001. A vida acadêmica e profissional marcada por experiências multidisciplinares permitiram a Silvio Crestana aliar a simplicidade de pequeno agricultor, a visão curiosa de cientista, a maturidade de educador e a eficiência na gestão de projetos e pessoas.

Cibele Aguiar – DRT 06097/MGEmbrapa Caféwww.embrapa.br/cafecibele@sapc.embrapa.br

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