03/07/07 |

Chineses discutem cooperção técnica com a Embrapa

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O vice-governador da província chinesa de Hebei, Long Zhuangwei(o primeiro, à direita na foto) e o presidente da Hebei Academia de Agricultura e Ciências de Sivicultura, Wang Huijun, definiram hoje (3 de julho) as cinco áreas prioritárias para o fechamento de um acordo de cooperação técnica entre aquela instituição e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A definição ocorreu numa reunião entre as lideranças da missão chinesa e o chefe interino da Área de Relações Internacionais da Embrapa (ARI), Washington Silva, em Brasília.O vice-governador diz que as áreas a serem incluídas na futura parceria vão tratar da cultura da soja, segurança alimentar, conservação de recursos naturais, do controle biológico (redução do uso de pesticidas) e da produção de biocombustíveis. Também deve constar o intercâmbio de pesquisadores e a troca de material genético (em especial sementes de soja). Washington Silva diz que a próxima etapa é encaminhar à direção da academia chinesa o modelo do memorando de entendimento para que seja efetivada a cooperação técnica. Como o documento também terá itens relacionados á troca de material genético,  Silva comenta que é necessário discuti-lo melhor, embora este seja um tema no qual a Embrapa também tem larga experiência. Responsáveis por 60% das verduras ofertadas ao mercado de Beijing e por 50% da produção pecuária, os produtores de Hebei ainda precisam vencer alguns desafios típicos daquela região, em que o índice pluviométrico anual não é maior do que 500 milímetros. "Precisamos produzir nas áreas secas, queremos aproveitar melhor nossa diversidade e sabemos que a Embrapa tem atuação nas áreas que buscamos melhorias", comentou Wang Huijin.Deva Rodrigues (MTb/RS 5297)Telefone (61) 3448-4113E-mail: deva.rodrigues@embrapa.br

 

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