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Unidade de Pesquisa e Demonstração: treinamento na produção de pequenas frutas

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Amanhã, dia 04 de julho, integrando a programação da IV Edição do Seminário Brasileiro sobre Pequenas Frutas, ocorre a inauguração da Unidade de Pesquisa e Demonstração de Pequenas Frutas, na Estação Experimental de Fruticultura Temperada da Embrapa Uva e Vinho (EEFT), localizada na BR 285, Km 4, em Vacaria, RS.

O local funcionará como um centro de treinamento que foi pensado e estruturado para repassar conhecimentos teóricos e práticos mais aprofundados aos produtores e técnicos em pequenas frutas. A solenidade de inauguração começa às 9h30min e será seguida de visita a viveiros.

Segundo o chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves-RS), Alexandre Hoffmann, a instalação da Unidade de Pesquisa e Demonstração de Pequenas Frutas surgiu da convicção de vários parceiros de que é necessário desenvolver tecnologias e capacitar os produtores. Hoffmann complementa que as pequenas frutas, sobretudo a amora-preta, a framboesa e o mirtilo, são espécies que carecem de informações tecnológicas adequadas às condições brasileiras para terem produção de qualidade e competitiva.

Em especial, a iniciativa partiu da realização dos Seminários de Pequenas Frutas e seus realizadores: Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves-RS), Emater e Prefeitura Municipal de Vacaria. Essas instituições buscaram recursos e deram suas contrapartidas para a assinatura de um Convênio, em 2005, durante o III Seminário e, posteriormente, para a implantação da área.

Nesta parceria, a Embrapa Uva e Vinho, Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, cedeu a área, parte da mão-de-obra, das mudas e da infra-estrutura, além do conhecimento tecnológico disponível. Já a Prefeitura Municipal, por meio do Fundagro, contribuiu com mão-de-obra, infra-estrutura e maquinário. A Emater-RS, por sua vez, cooperou com informações tecnológicas e na articulação com outros parceiros.

Além destes, foi fundamental o apoio do Convênio INCRA-FAPEG-EMBRAPA, que busca viabilizar o suporte tecnológico para assentamentos da reforma agrária, que entrou com recursos para mudas e infra-estrutura de montagem desta Unidade, o que soma-se ao apoio da Embrapa Clima Temperado (Pelotas-RS) e de outras empresas, das quais destacamos o viveiro Canto do Sabiá (Caxias do Sul), que cedeu mudas de mirtilo.

A Unidade de Treinamento funcionará  como uma Unidade "híbrida", ou seja, um espaço onde além da condução das pesquisas será realizada a transferência de tecnologia.  Basicamente é uma estrutura de campo, composta por cerca de meio hectare, contendo quatro linhas de cerca de 100 metros de mirtilo, amora-preta e framboesa, sendo parte coberta e 100 % do espaço com irrigação por gotejamento.

 Além disso, há duas estufas com morango (produção orgânica e semi-hidropônica) e espaço para novas culturas que venham a ser inseridas neste trabalho. A estrutura de treinamento localiza-se toda na EEFT e a esta associa-se a estrutura de alojamento para agricultores criada pela Prefeitura Municipal da Vacaria em convênio com a FEPAGRO, que permitirá o pernoite dos participantes do  treinamento.

A Unidade será usada de forma a combinar pesquisa com transferência de tecnologia. Na dimensão da pesquisa, seu uso será convergente com a programação de pesquisa da Embrapa ou de outras instituições parceiras e terá como base a avaliação de cultivares, o manejo da irrigação e da cobertura plástica, levantamentos de pragas e doenças e manejo da planta e da fruta na colheita e pós-colheita.

Viviane Zanella Bello Fialho Assessoria de ComunicaçãoFone: 54-3455-8084

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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