04/07/07 |

Monitoramento de queimadas via satélite é tema do Prosa Rural

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Desde 1991, a Embrapa Monitoramento por Satélite (Campinas – SP) torna disponível na Internet um sistema baseado em dados de satélites capaz de detectar, identificar e avaliar diariamente os pontos de queimadas em todo o território nacional, produzindo mapas semanais e mensais, de Estados, regiões e de todo o país.

Um esforço multi-institucional vem estruturando este sistema de monitoramento, mapeando e divulgando semanalmente as ocorrências de queimadas durante os meses secos do inverno, que vão de junho a novembro, época com incidência relevante de queimadas.

O uso do fogo na agricultura: alertas de perigos e monitoramento por satélite é o tema do Prosa Rural veiculado esta semana nas regiões Centro-Oeste e Sudeste. Durante o programa a pesquisadora Adriana de Camargo fala um pouco sobre o sistema criado pela Embrapa para divulgação do monitoramento de queimadas que favorece a ação de instituições que vêm trabalhando, ao longo dos anos, para redução do uso do fogo como instrumento agrícola, atuando justamente nos locais onde a incidência da prática se mostra mais freqüente.

As queimadas no Brasil são motivo de preocupação e polêmica. Elas atingem os mais diversos sistemas ecológicos e tipos de agricultura, gerando impactos ambientais e para a saúde em escala local e regional. Ocorrem em todo o território nacional e são utilizadas tanto em formas primitivas de agricultura, praticadas por indígenas e caboclos, como em sistemas de produção altamente intensificados.

Há muito tempo, a queimada é uma forma barata e fácil de fazer a limpeza de terrenos, renovar as pastagens, combater certas pragas e doenças e facilitar a colheita, como no caso da cana-de-açúcar. Tornou-se uma ferramenta de manejo comum no dia-a-dia do agricultor, mas hoje se sabe que ela pode ser substituída por outras práticas e com vantagens.

A cultura da cana-de-açúcar, que usa a queimada da palha para facilitar a colheita, é bastante envolvida nesta polêmica, principalmente no Estado de São Paulo, maior produtor. A população que mora próxima às áreas onde há queima da palha da cana reclama da sujeira causada pelo carvãozinho, as cinzas da queimada que voam longe. Há estudos que mostram que essa sujeira chega a aumentar o consumo de água do abastecimento público, usada para fazer a limpeza dos locais afetados. Outro problema é com a saúde da população, principalmente para aqueles que têm problemas respiratórios, como bronquite e asma, e para as crianças e idosos.

"Se de um lado a queimada facilita a vida de grande parte dos agricultores trazendo benefícios  a curto prazo, de outro ela afeta negativamente toda a biodiversidade e a dinâmica dos ecossistemas e aumenta também o processo de erosão do solo, empobrecendo-o e ainda deteriora a qualidade do ar", explica Adriana de Camargo, pesquisadora da Embrapa Monitoramento por Satélite. "Se escapar de controle, as queimadas provocam danos ao patrimônio público e privado, que seriam as florestas, cercas, linhas de transmissão e telefonia e construções. Com isso, acabam prejudicando a sociedade como um todo", acrescenta.

Legislação específica, em São Paulo, já prevê a eliminação total da queimada da cana-de-açúcar no Estado de maneira gradativa, para não causar impactos em outras áreas, como a mão-de-obra, que seria substituída por maquinários.    Como há casos em que o agricultor não tem outra alternativa a não ser fazer queimada, a orientação é que, nestas ocasiões, ele siga os dez mandamentos da queimada controlada, que os ouvintes podem conhecer durante o programa. Estes mandamentos são cuidados que se deve adotar para evitar acidentes e diminuir os prováveis danos que esta prática pode trazer.

O endereço na Internet do Monitoramento Orbital de Queimadas, o sistema mantido pela Embrapa Monitoramento por Satélite é  http://www.queimadas.cnpm.embrapa.br .   

Prosa Rural – Programa de Rádio da EmbrapaDuração : 15 minutos, com veiculação semanal. Público: jovens e pequenos produtores familiares do Semi-Árido Nordestino, Vale do Jequitinhonha e regiões Norte, Centro-Oeste e Sudeste do Brasil. Conteúdo: Centros de Pesquisa da Embrapa e Organizações Estaduais de Pesquisa Agropecuária. O Prosa Rural é distribuído gratuitamente para rádios comerciais e comunitárias. No endereço eletrônico www.sct.embrapa.br/radio/index.htm, é possível ter acesso à programação completa de 2007 e ouvir os programas já veiculados.

Mais informações:Embrapa Monitoramento por Satélite    Jornalista: Graziella Galinari - DRT  06199/MGFone: (19) 3256-6030    E-mail: graziella@cnps.embrapa.br   

Embrapa Informação TecnológicaJornalista: Juliana EscobarFone: (61) 3448-4279E-mail: juliana@sct.embrapa.br

Rádios interessadas em veicular o Prosa Rural podem entrar em contato pelo endereço eletrônico prosarural@sct.embrapa.br ou pelo telefone 0800 646-1160.

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/