05/07/07 |

Jovens do Brasil e França debatem ambiente e alimentação

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Jovens brasileiros e franceses estão reunidos, em Brasília, no Fórum Ciência e Sociedade, para debater temas das áreas da saúde e ambiente. O evento, que teve início nessa quarta-feira (04/07) e segue até sexta-feira (06/07), se realiza na sede da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

Promovido pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), o fórum tem como objetivo aproximar as comunidades científica e escolar, além de contribuir para a formação e o enriquecimento dos estudantes.A Embrapa é uma das parceiras da Fiocruz na realização do evento, que se realiza  anualmente. Nesta edição, o encontro reúne estudantes de Brasília, Rio de Janeiro e Petrolina, e conta ainda com a presença de alunos de escolas agrícolas da França (foto). A pesquisadora da Fiocruz, Luciana Sepúlveda, explicou que o debate é uma oportunidade de levar para dentro das escolas a atualidade da ciência. "Abordamos temas que estão sendo debatidos pela mídia com relação à saúde e ambiente, o que possibilita ao estudante ter uma atuação pró-ativa, de investigação, em relação ao assunto."O pesquisador da Embrapa, Felipe Ribeiro, mediou as discussões sobre alimentação e ambiente. Na ocasião, a pesquisadora Teresinha Dias, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília-DF) falou sobre etnoagricultura, mostrando a diversidade de alimentos no Brasil. Teresinha apresentou os trabalhos que a Empresa realiza com o povo Krahô, que ocupam 3.200 quilômetros quadrados de reserva no Tocantins. "Esse trabalho possibilita o resgate da cultura indígena, promovendo novas oportunidades de sobrevivência e colaborando na recuperação de sua auto-estima e cidadania", comentou a pesquisadora. O tema agricultura urbana também pautou o fórum, sendo apresentado pelo agrônomo Tiago Tadeu de Campos, que atua no projeto quintais produtivos em Águas Lindas, desenvolvido pela Embrapa Hortaliças (Brasília-DF). "Nosso objetivo é garantir a produção de alimentos de qualidade, por meio da agricultura urbana, nas periferias, promovendo a geração de renda, o fortalecimento da comunidade e a inclusão social ", afirmou Tadeu.Para Felipe, é importante compartilhar com os jovens o conhecimento técnico da Embrapa. "Além de explicar o papel da Empresa para esses estudantes, é preciso alertá-los sobre a responsabilidade que cada um tem sobre a produção e o consumo de alimentos, e que impactos nossas atitudes, em relação às nossas escolhas, terão no meio ambiente", explicou.Kathianna de Souza, aluna do Centro Federal de Educação Tecnológica de Petrolina (PE), acredita ser essa uma experiência única. "É muito importante discutir esses assuntos com colegas, professores e especialistas, e a Embrapa é uma empresa que tem muito para nos ensinar, com suas pesquisas realizadas tanto na minha região, como em todo o país".Juliana Freire (MTb 3053/DF)Contato: (61) 3448-4039juliana.freire@embrapa.br

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/