11/07/07 |

Produtos da fécula de mandioca é tema do Prosa Rural

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A goma ou amido de mandioca tem diversas utilizações em diferentes indústrias como a alimentícia e a farmacêutica.    A fécula é o amido extraído das raízes de tubérculos, como a mandioca. Também conhecida como goma ou polvilho, a fécula da mandioca tem inúmeras utilizações por diferentes indústrias como a alimentícia, farmacêutica e têxtil.

Nesta semana, vai ao ar, nas rádios da região nordeste do país, o Prosa Rural que fala sobre Produtos alternativos produzidos com a fécula de mandioca, que pode ser obtida tanto industrialmente quanto em casas de farinha.

Polvilho doce e fécula são tecnicamente o mesmo produto. Comercialmente, é comum a denominação de polvilho doce para o produto obtido por secagem solar, processado em unidades menos automatizadas, de menor escala. O polvilho azedo é um produto obtido da mesma forma que o doce, mas que sofre uma fermentação após a etapa de decantação da fécula e antes da secagem, que é obrigatoriamente feita por método solar. O polvilho azedo é um amido modificado. O ingrediente é indispensável para a fabricação de  biscoitos de polvilho e do pão-de-queijo.

Para os produtores, a fécula apresenta-se como uma boa alternativa para agregar valor às suas atividades. A mais comum é a fabricação de beijus, também chamados de tapiocas, que podem ser enriquecidos com frutas e hortaliças, ficando coloridos.

Segundo o pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas-BA), Joselito da Silva Motta, que participa do programa, os agricultores podem se dedicar à fabricação de beijus em grande quantidade para fornecer, por exemplo, como merenda escolar. "São inúmeros os usos", garante. "Uma solução mais recente é o uso da fécula para fazer pizza em casa, a pizzaioca. Você faz como se fosse um beiju na frigideira, os ingredientes do recheio de uma pizza, assa no forno e tem uma pizza saborosa, extremamente saudável, melhor mesmo do que aquela feita à base de farinha de trigo", exemplifica o pesquisador.

O programa apresenta também o depoimento de um produtor que trabalha com fécula de mandioca há mais de 20 anos. José Carlos Mendonça, de Cruz das Almas, produz e comercializa beijus e garante que a fécula lhe traz rendimentos maiores do que a farinha de mandioca. O Prosa Rural ainda ensina uma receita caseira de tapioca recheada.     Prosa Rural – Programa de Rádio da EmbrapaDuração : 15 minutos, com veiculação semanal. Público: jovens e pequenos produtores familiares do Semi-Árido Nordestino, Vale do Jequitinhonha e regiões Norte, Centro-Oeste e Sudeste do Brasil. Conteúdo: Centros de Pesquisa da Embrapa e Organizações Estaduais de Pesquisa Agropecuária. O Prosa Rural é distribuído gratuitamente para rádios comerciais e comunitárias. No endereço eletrônico www.sct.embrapa.br/radio/index.htm, é possível ter acesso à programação completa de 2007 e ouvir os programas já veiculados.

Mais informações:

Jornalistas: Léa Cunha  - DRT-BA 1633) e Juliana Escobar - DRT  06199-MGFones: (75) 3621-8076 / (61) 3448-4279E-mails: leacunha@cnpmf.embrapa.br / juliana@sct.embrapa.br

Rádios interessadas em veicular o Prosa Rural podem entrar em contato pelo endereço eletrônico prosarural@sct.embrapa.br ou pelo telefone 0800 646-1160.

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/