18/07/07 |

Pesquisador faz palestra sobre café em feira de irrigação

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O cultivo de café em condições irrigadas no Semi-árido entrou definitivamente na agenda de pesquisa da Embrapa. Em breve, técnicos da empresa vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) vão iniciar os testes com 26 variedades em áreas experimentais e de produtores.

Em palestra a ser realizada na Feira Nacional da Agricultura Irrigada - Fenagri, o pesquisador Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca, da Embrapa/Incaper (Insituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural) pretende debater os caminhos para a pesquisa tornar viável mais esta alternativa de cultivo para a região. A Incaper é uma  instituição integrante do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café – CBP&D/Café, coordenado péla Embrapa Café (Brasília-DF).

Na palestra, o pesquisador destacará aspectos técnicos da produção de café conilon no Espírito Santo, desde a sua introdução no estado. Com esta abordagem, pretende "estabelecer paralelos com as possibilidades do cultivo nas condições de clima e solo do Vale do São Francisco". Ele deve realçar as condições em que se deu o desenvolvimento da cafeicultura no estado até o fim dos anos 60 e o apoio posterior do Governo Federal com o Plano de Renovação da Lavoura Cafeeira, quando da expansão da atividade a partir do advento do café solúvel e de sua utilização em "blends" com o café arábica nos chamados "torrados e moídos".

Semi-árido – O pesquisador José Maria Pinto, da Embrapa Semi-Árido (Petrolina-PE), acentua que conhecer os passos que fizeram o Espírito Santo avançar para se tornar o segundo maior produtor de café do Brasil, contribui para esclarecer os caminhos que podem tornar viável uma cultura com grande potencial de mercado. Segundo ele, o consumo de café no Brasil tem apresentado tendência de crescimento, o que pode vir a beneficiar o Vale do São Francisco e estimular demandas por pesquisas do setor produtivo.

Segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), entre novembro de 2005 e outubro de 2006, o consumo no país foi de 16,33 milhões de sacas – um aumento de 5,10% em relação ao período anterior. Para 2007, a estimativa é de que este consumo se amplie e chegue a 17,4 milhões de sacas. Esse crescimento de safra tem sido acompanhado pelo aumento do preço do café. "É um momento estimulante para a atividade",  afirma José Maria.

A conilon é uma variedade de café tolerante às temperaturas elevadas. Cultivado com base nas tecnologias recomendadas pela pesquisa, tem potencial para alcançar produtividades entre 120 a150 sacas beneficiadas/ha. É um bom desempenho, afirma Aymbiré Almeida. Ela vai estar entre as 26 variedades que serão testadas no Vale do São Francisco.

Curiosidade - O consumo por habitante/ano (per capita) foi de 4,27 kg de café torrado, quase 70 litros para cada brasileiro, registrando uma evolução de 3,9% em relação a 2005 (contra 2,7% no período anterior de 2005), o que confirma a constatação de que as pessoas estão consumindo mais xícaras de café por dia.

Contatos:

Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca – pesquisadorEndereço eletrônico: sac.cafe@embrapa.br

Embrapa CaféTel. (61) 3448-4378

José Maria Pinto – pesquisadorEndereço eletrônico: jmpinto@cpatsa.embrapa.br

Marcelino Ribeiro – jornalistaEndereço eletrônico: marcelrn@cpatsa.embrapa.br Embrapa Semi-ÁridoTel. 87 3862 1711

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/