13/08/07 |

Dia de campo em Paripiranga mostra resultados com diversas culturas

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Produtores rurais da região nordeste da Bahia participam na quarta-feira, 15 de agosto, do dia de campo "Tecnologias para o Desenvolvimento de Culturas Diversas" na fazenda Lagoa da Vaca, na área rural de Paripiranga. A partir das 9h, serão apresentados os resultados de experimentos com as culturas de milho, feijão, sorgo forrageiro e granífero, mandioca, algodão, abóbora, pinhão-manso, mamona e amendoim. Os trabalhos apresentados são resultado de quatro anos da parceria entre a Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju – SE), e a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola S.A (EBDA), promotoras do evento.

As cultivares estão sendo validadas para as condições edafoclimáticas do nordeste baiano, podendo também ser estendidas para a regiões de Barreiras, Irecê e Vitória da Conquista, principais produtoras de grãos da Bahia. O objetivo desses trabalhos é disponibilizar aos agricultores familiares baianos materiais mais produtivos e resistentes a pragas e doenças. De acordo com o pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Hélio Wilson de Carvalho, as cultivares validadas na Bahia foram desenvolvidas por diversas Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Segundo o pesquisador da EBDA e coordenador dos trabalhos, Edson Alva, a microrregião de Paripiranga vem apresentando uma evolução na produção/produtividade de grãos, destacando-se como o maior pólo estadual na produção de milho e feijão. "Essa região vem registrando, nos últimos tempos, os maiores índices de área plantada e de produção de milho, do estado, superando inclusive a região de Barreiras", comentou Edson Alva.

Para o pesquisador Hélio Wilson, esta região, assim como outras do Agreste e do Cerrado nordestino, vem se constituindo como nova fronteira agrícola. Ele afirma que os bons resultados obtidos pelas pesquisas da Embrapa têm sido decisivo para o desenvolvimento dessas regiões, onde os produtores conciliam híbridos com um sistema eficiente de produção. "Com o uso do híbrido e tecnologia adequada, os agricultores têm atingido patamares de 6 a 9 mil quilos por hectare", destaca o pesquisador.

Gislene Alencar - Jornalista - DRT 05653/MG Embrapa Tabuleiros Costeiros gislenealencar@cpatc.embrapa.br

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