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Embrapa Pecuária Sul apresenta riquezas do Bioma Pampa na Expointer

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Aberta à visitação do público, a Expointer 2007  apresenta as novidades para o agronegócio e o que há de melhor na produção agropecuária do Estado do Rio Grande do Sul. Em conjunto com várias empresas, instituições e organizações, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento divulga e lança suas tecnologias, produtos e serviços, através dos diferentes centros de pesquisa representando a instituição a nível nacional.

Nesta edição da feira, participam as unidades Embrapa Pecuária Sul (Bagé-RS), Embrapa Clima Temperado (Pelotas-RS), Embrapa Suínos e Aves (Concórdia-SC), Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves-RS), Embrapa Trigo (Passo Fundo-RS), Embrapa Florestas (Colombo-PR), Embrapa Gado de Corte (Campo Grande-MS), Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos-SP) Embrapa Agroenergia (Brasília-DF), Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília-DF), Embrapa Transferência de Tecnologia (Brasília-DF), Embrapa Informação Tecnológica (Brasília-DF). Todas vão compor cenários sobre certificação e rastreabilidade, com temas de interesse em  agroenergia, fitoterápicos, fruticultura de clima temperado e produção animal e vegetal.

A Embrapa Clima Temperado vai apresentar um projeto especial de conhecimento e identificação das riquezas do Bioma Pampa. Um cenário de 40 metros quadrados, apresentando animais vivos e empalhados, com a presença de pastagens nativas e cultivadas e espécies de árvores nativas e exóticas, ao criar um passeio em que o visitante sinta-se envolvido pela paisagem dos campos sulbrasileiros. Como atração, estarão expostos terneiras de corte, ovelhas e cabras.

Um passeio pelas tecnologias - O visitante que realizar a caminhada no ambiente "Conhecendo o Bioma Pampa", vai ter conhecimento sobre tecnologias, serviços e produtos que estão sendo realizados pela Embrapa, através de painéis inseridos em cada recanto do cenário e com o apoio de pesquisadores e técnicos que estarão acompanhando o trajeto.

As tecnologias que estão inseridas neste ambiente são: 1) Processo de caracterização, produção agroecológica e desenvolvimento sustentável no Bioma Pampa. A ecologização da produção pecuária familiar na região da Serra do Bioma Pampa tem o objetivo de introduzir novas práticas de produção animal, valorizando a riqueza e a diversidade do ambiente e promovendo o uso de tecnologias mais sustentáveis. 2) Conservação de recursos genéticos forrageiros nativos e programa de melhoramento genético com forrageiras cultivadas. O programa de melhoramento genético forrageiro busca o lançamento de cultivares de estação fria com potencial produtivo para a época da maior escassez alimentar no Bioma Pampa, como: azevém, trevos branco e vermelho, capim lanudo e cornichão. A Embrapa Pecuária Sul ainda mantém um banco de recursos genéticos forrageiros nativos compotencial para um futuro programa de lançamento de cultivares, incluindo acessos de: Paspalum dilatatum (Capim Melador), Paspalum notatum (Grama Forquilha), Paspalum regnelli (Capim Regneli) e Bromus auleticus (Cevadilha). 3)    Estratégias para a contenção de invasão do Capim Annoni nos campos sulbrasileiros. A crescente infestação com o Capim Annoni ameaça um dos principais componentes naturais do Bioma Pampa. A Embrapa Pecuária Sul está desenvolvendo estratégias para regeneração e manejo para as áreas de pastagens naturais e cultivadas invadidas por Annoni, baseadas na fisiologia da planta, no uso racional de herbicidas, na integração com sistemas agrícolas e silviculturais. 4)    Caracterização do processo de seleção e composição da dieta em bovinos em ambientes pastoris naturais do Bioma Pampa. A existência de uma relação entre diversidade florística e a qualidade do produto animal mostra que a diversidade de espécies forrageiras da pastagem pode ser uma das questões chave para a caracterização de áreas produtoras de carne de qualidade. As melhores estratégias de manejo da pastagem natural e dos bovinos, visando o desempenho produtivo e qualidade de carne, passam necessariamente pelo processo de identificação de como os animais procedem a busca e a ingestão do alimento em ambiente pastoril diverso e heterogêneo, como o Bima Pampa. 5)    Identificação de raças e cruzamentos de bovinos de corte adaptados ao ambiente do Bioma Pampa. Esta tecnologia permitirá a identificação dos genótipos melhores adaptados entre as raças puras Hereford, Angus, Nelore e Caracu e cruzamentos, visando o desempenho produtivo, reprodutivo, materno, resistência à parasitas, temperamento e qualidade da carne em distintos ambientes do Pampa Gaucho. 6) Desenvolvimento de técnicas e recomendações para a reprodução em rebanhos bovinos e ovinos. A baixa taxa prolificidade de matrizes e o alto índice de mortalidade de cordeiros são entraves para o desenvolvimento da atividade de ovinocultura em rebanhos do Sul do Brasil. A Embrapa Pecuária Sul estuda a introdução de um gene mutante para incrementar a taxa reprodutiva dos rebanhos ovinos comerciais e reduzir a mortalidade dos cordeiros nascidos mediante suplementação nutricional durante o final de gestação das ovelhas. Estas tecnologias buscam duplicar a quantidade de carne produzida por ovelha acasalada na região do Bioma Pampa. 7) Desenvolvimento de sistemas alternativos para o controle de endo e ectoparasitas em rebanhos bovinos e ovinos. A Embrapa Pecuária Sul desenvolve estudos em sanidade animal via identificação de tolerância genética à endoparasitoses em ovinos, à Tristeza Parasitária e sua relação à infestação de carrapatos em bovinos das raças puras Angus, Hereford, Nelore, Caracu e cruzamentos no Bioma Pampa. O controle de parasitas em ovinos vem enfrentando o crescente problema de resistência aos medicamentos. Através de estudos com fitoterápicos, a Embrapa está identificando e testando extratos de plantas do Bioma Pampa que possuam potencial anti-helmíntico, como: Hortelã, Canafístula, Pitangueira e Guabiju.

Jorn. Cristiane Betemps – MTB 7418/RS betemps@cppsul.embrapa.br Estag. Marcelo PimentaContatos: imprensa@cppsul.embrapa.br(53) 242 8499  Ramal 253 ou 239

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/