03/09/07 |

Dia de campo aborda cultura do trigo irrigado

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A colheita do trigo irrigado cultivado no Cerrado do Brasil central, o primeiro a ser colhido no Brasil, já teve início. Aproveitando o início do período de colheita, a Embrapa Cerrados (Brasília-DF) e a Embrapa Trigo (Passo Fundo-RS), Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculadas ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, realizam, em parceria com a Cooperativa Agropecuária da Região do Distrito Federal (COOPA-DF) e a EMATER-DF, o Dia de Campo "Trigo Irrigado", no próximo dia 5, na Fazenda Pascoal, no PAD-DF, Distrito Federal. As inscrições serão feitas no local, a partir das 8 horas.

Durante o Dia de Campo, os produtores terão acesso a informações sobre cultivares, manejo da cultura e colheita. A primeira estação será sobre Cultivares e Manejo do Trigo Irrigado, apresentada pelos pesquisadores Julio Cesar Albrecht e Márcio Só e Silva, respectivamente, da Embrapa Cerrados e Embrapa Trigo.

Na segunda estação, o representante da Syngenta, Mácio Cordelini, falará sobre o Potencial Produtivo da Cultura do Trigo e o Programa Syngenta. A Competitividade da Cultura do Trigo no Cerrado será o tema da terceira estação, abordado por Cláudio Malinski , Kayla Goulart,  ambos da COOPA/DF, e Carlos Vítor Silva, da EMATER-DF. Os representantes da COOPA-DF, Leandro Luis Maldaner e José Roberto Gonçalves, e da EMATER-DF, Ronaldo Triacca, falarão sobre Colheita do Trigo, na última estação. Após o dia de campo será servido um churrasco oferecido pela COOPA-DF aos participantes do evento.

Momento bom para comercialização -  As medidas tomadas pelo governo argentino este ano para assegurar a oferta local do cereal e os baixos estoques no mercado mundial contribuíram para elevar o preço da commoditie. O saco do trigo, que está sendo colhido no cerrado do Brasil central, é negociado em torno de R$33,00 chegando até a R$ 36,00. "O trigo está num momento muito bom para comercialização. No mesmo período do ano passado, o saco era negociado na faixa de R$25", destaca o pesquisador Júlio Albrecht.

Apesar da região do Cerrado ter registrado temperaturas mais elevadas no inverno deste ano, a perspectiva é de altos rendimentos de grãos com boa qualidade industrial. Albrecht explica que a maioria dos produtores da região optou por cultivares com alta força de glúten e alta estabilidade destinadas para a panificação e com bom potencial de produtividade. A escolha correta das cultivares contribuiu para o maior rendimento das lavouras. As primeiras colheitas estão rendendo, em média, 5.1 toneladas de grãos por hectare, em algumas lavouras a produtividade média já chegou a 6 toneladas de grãos por hectare.

Recomendações para colheita -  O pesquisador Júlio Albrecht salienta que o processo da colheita é considerado de "extrema importância, tanto para garantir a produtividade da lavoura quanto para assegurar a qualidade final do grão". Os produtores devem tomar alguns cuidados em relação à regulagem da colhedora, para reduzir perdas de quantidade e qualidade dos grãos. Colheita de grãos com umidade em torno de 13%, permite uma folga de 8 a 10 mm entre o cilindro e côncavo, e rotação no cilindro de 950 rpm. Para colheita de grãos com umidade ao redor de 16%, a regulagem ideal exige folga entre cilindro e côncavo de 6 a 7 mm e aumento da rotação no cilindro para 1100 rpm. O pesquisador lembra que, à medida que a colheita vai sendo processada, as condições de umidade do grão e da palha variam, necessitando assim de novas regulagens.

Albrecht lembra ainda que o teor de umidade indicado para armazenar trigo colhido é de 13%. Todo o produto colhido com umidade superior à indicada para armazenamento deve ser submetido a secagem. Em lotes com mais de 16% de umidade, sugere-se a secagem lenta para evitar danos físicos no grão. A temperatura máxima na massa de grãos de trigo não deve ultrapassar 60°C, para manutenção da qualidade tecnológica do produto.

"Na recepção do trigo para armazenamento, deve-se identificar o lote recebido, separando os lotes de trigo com teores de umidade muito diferentes. O trigo deve ser armazenado em silos de acordo com a classe comercial e tipo ou produto final a que será destinado", comenta o pesquisador da Embrapa Cerrados.

A ocorrência de brusone, doença causada por fungo que provoca danos no rendimento de grãos, foi pequena no trigo cultivado este ano no Cerrado. Para Albrecht, as condições climáticas não foram muito favoráveis para o desenvolvimento desta doença, e os produtores fizeram as aplicações preventivas de fungicidas no momento adequado.  A primeira aplicação deve ser feita no início do espigamento, e a seguinte quinze dias após a primeira.

O plantio de trigo irrigado no Cerrado ocupa em torno de 50 mil hectares, área que responde por 5% da produção nacional. Por possibilitar a rotação de cultura com as leguminosas, o trigo é uma opção importante para a agricultura irrigada da região. As variedades lançadas recentemente pela Embrapa para o Cerrado, como a BRS 254 e BRS 264, apresentam alta produtividade e boa qualidade para panificação.   Gustavo Porpino de Araújo - DRT 648JPÁrea de Comunicação e NegóciosEmbrapa CerradosFone: 61 3388 9945

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/