03/09/07 |

Fundação Banco do Brasil certifica tecnologia social desenvolvida pela Embrapa

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A Fundação Banco do Brasil anunciou a relação de tecnologias sociais certificadas na quarta edição do Prêmio de Tecnologia Social 2007. Foram certificadas 120 práticas. Entre elas está o Kit Embrapa de Ordenha Manual, desenvolvido pela Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora-MG).

O Prêmio é concedido a cada dois anos. O objetivo é identificar, certificar, premiar e difundir tecnologias sociais, conceito que compreende produtos, técnicas ou metodologias reaplicáveis, desenvolvidas na interação com a comunidade, que representem soluções efetivas de transformação social.

A próxima etapa do prêmio é a escolha dos finalistas, que serão analisados segundo critérios de mérito, efetividade e resultado alcançado. As 24 tecnologias sociais selecionadas nessa fase receberão o troféu de "Finalista do Prêmio Fundação Banco do Brasil de Tecnologia Social – edição 2007".

A fase seguinte é a de julgamento, quando as tecnologias finalistas selecionadas serão analisadas segundo critérios de inovação, exemplaridade, transformação social e potencial de reaplicabilidade. Haverá pontuações para cada critério e a tecnologia com maior pontuação média, em cada categoria, será declarada vencedora.

O resultado final será conhecido em novembro e cada uma das oito instituições vencedoras receberá R$ 50 mil. Os recursos devem ser destinados a atividades de expansão, aperfeiçoamento ou reaplicação da tecnologia social premiada.

Kit de ordenha - Definida como uma tecnologia social ao alcance dos pequenos produtores, o Kit é composto por utensílios simples, associados a uma cartilha contendo orientações técnicas a respeito da ordenha manual. O projeto desenvolvido pela Embrapa Gado de Leite contou com a parceria do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Emater-MG, Embrapa Semi-árido e Funarbe. Segundo Marne Moreira, chefe-adjunto da Embrapa Gado de leite, o trabalho prova que se pode obter, na ordenha manual, leite com a mesma qualidade higiênica (ou até melhor) daquele obtido na ordenha mecânica. No Brasil, um grande número de produtores (mais de 80%) retira leite manualmente. A contagem bacteriana, um dos fatores que determinam a qualidade do produto, costuma ser bastante alta neste tipo de ordenha. Isto ocorre devido a procedimentos incorretos que levam a uma higiene deficiente tanto dos tetos da vaca quanto das mãos dos ordenhadores e dos utensílios utilizados.   Para provar a viabilidade do Kit, pesquisadores da Embrapa Gado de Leite realizaram testes a partir de outubro de 2006 em sete estados de quase todas as regiões brasileiras (Nordeste, Sudeste, Centro-oeste e Sul). Tais estudos mostram que a sua utilização adequada pode reduzir o índice de contagem bacteriana de 40% a 85%. Exemplo disso são os dados apurados entre um grupo de produtores de Pernambuco: antes da utilização do Kit, a contagem bacteriana (amostrada 15 minutos após a ordenha) estava em torno de 820 mil Unidades Formadoras de Colônias de bactérias (UFC) por mililitro de leite. Com os utensílios recomendados e os procedimentos corretos de higiene, o índice de UFC caiu para 133 mil/ml no mesmo tempo após a ordenha. Segundo o pesquisador Guilherme Nunes, os estudos comprovam que não é preciso muito investimento financeiro para se obter leite com baixa contagem bacteriológica. "O kit é um conjunto de utensílios que pode ser adquirido em qualquer parte do país por cerca de R$ 150,00". O pesquisador deixa claro: "Embrapa não está vendendo o Kit, apenas ensina o produtor como fazê-lo e como adotar as práticas higiênicas corretas". Todas as informações a respeito estão contidas em uma cartilha. Os interessados poderão entrar em contato com a Embrapa Gado de Leite para obter outras informações: e-mail sac@cnpgl.embrapa.br; telefone (32) 3249-4717.  Rubens NeivaJornalistaEmbrapa Gado de Leite(32) 3249-4712 / (32) 9124-0310

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/