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Biofortificação é tema de palestra

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Nesta quarta-feira, 5 de setembro, a pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro – RJ) Marília Regina Nutti estará em Aracaju para falar sobre a biofortificação de alimentos no combate de deficiência de ferro, zinco e vitamina A. Marília Nutti coordena as atividades do Programa Harvest Plus na América Latina e África, que tem como uma de suas estratégias a aposta no melhoramento genético de feijão, milho, arroz e mandioca para suprir a carência desses elementos que causam problemas para grande parcela da população. A exposição deste programa será às 9h no auditório da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju – SE) e contará com a presença de diversas instituições do estado.

De acordo com dados da organização Panamericana da Saúde (1990-2000), no Estado de Sergipe, 32 % das crianças menores de 5 anos apresentam hipovitaminose A e a anemia ferropriva atinge até 50% deste grupo. Sergipe já tem algumas ações que podem contribuir para a implementação do programa no estado. Possui estudo diagnósticos, de abrangência estadual, com crianças menores de 5 anos (1998); abrange pelo menos oito municípios dentre os indicados pelos melhoristas onde poderiam ser cultivados o feijão comum, a batata-doce, mandioca e milho, além de contar com o suporte da pesquisa da Embrapa Tabuleiros Costeiros.

Para a terça-feira, 4 de setembro, à tarde está agendada uma reunião da pesquisadora Marília Nutti com o chefe-geral da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju-SE) Edmar Ramos de Siqueira e a diretora do Departamento Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado de Sergipe, Mirsa Mara Leite, para tratar de possíveis estratégias de ação.

No Brasil, a Embrapa está avaliando mais e 500 acessos (materiais genéticos) de feijão, 1,4 mil de milho e 1,8 mil de mandioca. O próximo passo será o cruzamento de variedades promissoras em termos nutricionais e agronômicos. Depois, em parceria com pequenos produtores, fazer com que estas variedades cheguem até as comunidades rurais mais carentes. O pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros Hélio Wilson de Carvalho ressalta que a Embrapa já dispõe de variedades de mandioca rica em betacaroteno, ferro e zinco; milho de alta quantidade protéica; e feijão rico em ferro.

Programa O Harvest Plus é uma rede de instituições de pesquisa que atua em vários países para melhorar a qualidade dos alimentos amplamente consumidos pelas populações de baixa renda da América Latina, África e Ásia. Hoje, o Harvest Plus conta com várias unidades: Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antonio de Goiás-GO), Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas-BA), Embrapa Milho e Sorgo (Sete lagoas-MG), Embrapa Meio Norte (Teresina-PI), Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília-DF), além do apoio da Unicamp e Universidade de Adelaide. A coordenação internacional é do CIAT (Centro Internacional de Agricultura Tropical) e IFPRI (Instituto de Pesquisa em Política Internacional de Alimentos), ambos membros do CGIAR (Grupo Consultivo em Pesquisa Agrícola Internacional).

A Fundação Bill e Melinda Gates, junto com outras instituições, investe mais de US$ 50 milhões neste projeto de biofortificação de alimentos com ferro, zinco e vitamina A para combater a hipovitaminose A e a anemia ferropiva. Mais de 2 bilhões de pessoas sofrem deficiência de ferro e cerca de 250 milhões de crianças têm déficit de vitamina A no mundo.

O Harvest Plus também é financiado pela Agência Dinamarquesa para o Desenvolvimento Internacional (DANIDA), Agência Sueca para o Desenvolvimento Internacional (SIDA), Agência Americana para o Desenvolvimento Internacional (USAID), Departamento para o Desenvolvimento Internacional (DFID), Governo Austríaco, Banco de Desenvolvimento Asiático e Banco Mundial.

Gislene Alencar - Jornalista (MTb/MG 05653 JP) gislenealencar@cpatc.embrapa.br Embrapa Tabuleiros Costeiros Telefone (079) 4009-1381

Soraya Pereira - Jornalista (MTB 26165/SP). soraya@ctaa.embrapa.br Embrapa Agroindústria de Alimentos (21) 2410 9539

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/