04/10/07 |

Segmento produtivo do arroz e do feijão se reúne em Goiânia

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A Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás/GO), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, reuniu hoje (03/10), na Federação da Agricultura do Estado de Goiás, cerca de cem representantes dos segmentos da produção, comercialização, pesquisa, extensão rural e indústria, ligados ao arroz e ao feijão, com o intuito de debater o desenvolvimento sustentável de ambas culturas.

Na ocasião, foram realizados três eventos: "1º Workshop sobre Inovação Tecnológica para as Cadeias Produtivas do Arroz e do Feijão" e reuniões das câmaras setoriais nacionais do Arroz e do Feijão, todos alusivos às comemorações dos 33 anos do centro de pesquisa.

No pronunciamento de abertura do Workshop, a chefe-geral do centro de pesquisa, Beatriz da Silveira Pinheiro, explicou que o termo "inovação tecnológica" pode ser compreendido de forma sucinta como a exploração bem sucedida de novas idéias diante dos crescentes desafios do mundo atual, exigindo que haja a união entre o conhecimento a ação inovadora. Nesse sentido, ela resumiu o intuito do encontro.

"Esperamos apresentar casos de sucesso que contribuam para renovar o entusiasmo dos participantes e ao mesmo tempo alavancar novas parcerias público-privadas", disse Beatriz Pinheiro.

Processo Inovador

Em uma abordagem mais voltada ao processo inovador dentro da empresa, o palestrante do workshop e pesquisador da Embrapa do Labex (EUA), Pedro Antonio Arraes Pereira, discorreu sobre a importância de se criar na empresa um ambiente favorável à pesquisa sob dois aspectos. O primeiro relacionado a uma estrutura político-institucional que incentive a inovação tecnológica; e o segundo no que se refere à organização dinâmica da informação gerada, uma vez que esta é considerada o insumo básico de todo o processo.

"Isso já está acontecendo. Por exemplo, a empresa está mapeando a Lei de Inovação e vendo como o conjunto de normas pode ser aproveitado dentro da Embrapa".

Uma das maneiras inovadoras de se trabalhar a tecnologia dentro da cadeia produtiva foi mostrada na palestra da doutoranda em Agronegócio pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, pesquisadora Angélica Magalhães.

Partindo do problema da dificuldade de crescimento do consumo de arroz no Brasil, ela expôs a viabilidade técnica do aproveitamento da farinha de arroz, tanto para uso caseiro quanto pelo setor de panificação. "Há possibilidade de aumento de até três milhões de toneladas ano no Brasil, utilizando o arroz na forma de farinha", afirmou.

Farinha de arroz

Segundo ela, é possível o preparo caseiro de bolos, biscoitos e macarrão com cem por cento de utilização da farinha de arroz. Já para pães fermentados biologicamente ela disse que se pode substituir a farinha de trigo em até 30%. Isso sem prejuízo ao sabor e ao aroma ou em relação à cor ou textura do alimento.

De acordo com Ângela Magalhães, há escolas e panificadoras no município de Agudo (RS) que já vem substituindo a farinha de trigo pela de arroz.

O Workshop sobre Inovação Tecnológica foi sucedido pelo encontro das câmaras setoriais nacionais do Arroz e do Feijão. O presidente da Câmara Setorial do Arroz, Francisco Schardong, afirmou que um dos objetivos da reunião foi formatar um documento que será levado à audiência pública na Comissão de Agricultura da Câmara dos Deputados, em Brasília, solicitando o suporte à campanha "Arroz com Feijão, o Par Perfeito do Brasil", reunindo as propostas do Instituto Riograndense do Arroz e da Embrapa para valorização nutricional e conscientização, conforme públicos segmentados, sobre a importância de ambos produtos na alimentação.O documento ainda será finalizado.

Ainda em relação a esse assunto, a Embrapa Arroz e Feijão e o Carrefour irão fechar um acordo para a instituição da "Semana do Arroz e do Feijão". O gestor de produtos do hipermercado, João Carlos Kadena, sintetizou a iniciativa. "Unimos o nosso domínio na área comercial com a competência técnica da Embrapa para orientar os consumidores acerca dos benefícios do arroz e do feijão na alimentação", disse. Isso será feito, segundo João Carlos, com a introdução de dicas nos encartes promocionais do Carrefour, por meio da degustação de produtos e impressão de receitas à base de ambos alimentos.

Uma das presenças de destaque durante esses eventos foi o superintendente de Desenvolvimento Rural da Secretaria de Agricultura do Estado de Goiás, Juscelino Borges, que esteve representando o governador Alcides Rodrigues.

Sobre a iniciativa do centro de pesquisa em promover essas discussões e sobre a celebração do aniversário de 33 anos, ele fez a seguinte declaração. "Ao realizar esses eventos com o cunho técnico e, particularmente para mim, histórico, a Embrapa Arroz e Feijão marca mais um tento em sua vitoriosa trajetória de empresa com respeito a seus deveres e obrigações para com os poderes constituídos e para com a sociedade".

Além de Juscelino Borges, outras autoridades estiveram presentes nos eventos como Pedro Alves de Oliveira, presidente do Sindicato das Indústrias de Arroz do Estado de Goiás; Edson José de Barcellos, vice-presidente da Bolsa Brasileira de Mercadorias; João Bosco Umbelino dos Santos, superintendente do Sebrae-GO; Luis Antonio Ferreira, gerente de Fomento Agropecuário da Secretaria de Agricultura do Estado de Goiás, representando o secretário de Agricultura, Leonardo Veloso; Luís César Gandolfi, diretor técnico da Agência Goiana de Desenvolvimento Rural e Fundiário, representando o presidente da entidade José Mário Schreiner; e Péricles Pessoa Salazar, presidente da Câmara Setorial Nacional do Feijão.

Jornalista: Rodrigo Peixoto (1.077 MTb/GO)Contatos: (62) 533-2108; e-mail: rpbarros@cnpaf.embrapa.br

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