09/10/07 |

Seminário discute vantagens dos sistemas integrados de produção

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Os Sistemas Integrados de Produção são tecnologias que permitem melhorar o aproveitamento de áreas agrícolas, por meio do cultivo de grãos, espécies arbóreas, frutíferas, gramíneas, oleaginosas e outras espécies, em uma mesma área, utilizando os sistemas de consórcio, rotação ou sucessão.

No período de 9 a 11 de outubro, profissionais e produtores ligados ao setor produtivo discutem os benefícios destas tecnologias e sua interação com o desenvolvimento agropecuário do Acre, durante o I Seminário sobre Sistemas Integrados de Produção.

O evento é promovido pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado de Agropecuária, em parceria com o Senar, Secretaria Municipal de Agricultura e Floresta, Instituto Dom Moacyr, Escola da Floresta, Superintendência Federal de Agricultura no Acre (SFA) e Embrapa Acre, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

As atividades tiveram início nesta terça-feira(9), com visitas a diversas propriedades rurais do município de Rio Branco e Escola da Floresta, para conhecer experiências com cultivos consorciados. Nos dias 10 e 11 o debate acontece no auditório da SFA, a partir das 8h30 da manhã.  

Políticas estaduais

Os sistemas produtivos são um forte componente nas políticas estaduais para desenvolvimento do setor agropecuário da região e fazem parte do Programa de Fomento à Recuperação de Áreas Degradadas. A ênfase é para o cultivo de culturas anuais energéticas, culturas perenes e sistemas integrados de produção, visando promover a reincorporação destas áreas ao processo produtivo. Além de nivelar o conhecimento sobre estas tecnologias, no encontro serão definidas as diretrizes e estratégias necessárias para a sua implementação.

Um dos principais problemas da pecuária brasileira é a  degradação das pastagens. No Acre, as áreas degradadas ou em processo de degradação chegam a 700 mil hectares, estando a maior parte concentrada em municípios do Vale do Acre. De acordo com Roger Daniel Recco, gerente de recuperação de áreas alteradas da SEAP, estes sistemas reduzem a necessidade de abertura de novas áreas e a pressão sobre a floresta, além de promover a geração de alimentos, emprego e renda.

Durante o evento os participantes também vão conhecer pesquisas relacionadas ao tema, realizadas pela Embrapa no Acre e em outras regiões do país. Na quarta-feira, 10, os pesquisadores Lourival Vilela, da Embrapa Cerrados (Planaltina/DF) e Vanderley Porfírio da Silva, da Embrapa Florestas (Colombo/PR) compartilham experiências bem sucedidas com Sistema Integrado Lavoura-Pecuária (ILP) e Lavoura-Pecuária-Silvicultura (ILPS).

Mais informações:

Diva GonçalvesAssessoria de Comunicação da Embrapa AcreContato: diva@cpafac.embrapa.br(68) 3212 3272

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/