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Brasil e Paraguai firmam acordo de cooperação

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Na segunda-feira(15), no auditório da Embrapa Agropecuária Oeste, em Dourados-MS, o ministro de Agricultura e Pecuária do Paraguai, Silvio Alfredo Molinas Maldonado e o diretor-executivo da Embrapa, José Geraldo Eugênio de França, assinam o acordo de cooperação entre os dois países, que terá também a presença do diretor da Dirección de Investigación Agrícola (DIA), Marcos Villalba; dos diretores do Foro-Brasil, Luis Enrique Cubilla Ramos e Marcelo Troche Robbiani e do prefeito de Dourados, Laerte Tetila. 

Neste acordo de cooperação técnica, firmado entre os governos do Brasil e Paraguai, vários setores serão beneficiados com a proposta, como saúde, educação, ciência e tecnologia e pesquisa agropecuária.

Nesta última área, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em parceria com a Agência Brasileira de Cooperação (ABC) do Ministério das Relações Exteriores, buscará estreitar relações com as instituições paraguaias tendo em vista futuras parcerias técnico-científicas e realizará a capacitação de pesquisadores do país vizinho em Unidades da Empresa.

 Desta forma, a Embrapa Agropecuária Oeste foi designada a ser a interlocutora junto ao Ministério de Agricultura e Pecuária do Paraguai e também às demais Unidades da Embrapa por estar localizada em Dourados-MS, distante 120 km da fronteira Brasil-Paraguai.

 Para isso, em setembro passado, o chefe-geral da Embrapa Agropecuária Oeste, Mário Artemio Urchei e o chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento, Carlos Hissao Kurihara, foram ao Paraguai conhecer as unidades de pesquisa da DIA no intuito de avaliar aspectos econômicos, sócio-culturais e edafoclimáticos da região.

 A DIA é o instituto responsável pela execução dos trabalhos de pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologias relacionados ao setor agrícola, contando com 66 pesquisadores distribuídos em nove Unidades Experimentais, localizadas nos departamentos de San Pedro, Canindeyu, Guairá, Itapúa, Misiones,  Cordillera e Presidente Hayes.

 De acordo com o chefe de P&D Carlos Kurihara, a visita permitiu também o diagnóstico da estruturação institucional do setor agropecuário, incluindo-se instituto de pesquisa privado, organização não-governamental e Câmara de Exportadores de Cereais e Oleaginosas (Capeco).

A partir dessa avaliação, definiu-se, em conjunto com a diretoria da DIA, o enfoque do intercâmbio de acordo com as necessidades paraguaias.

Curso – o curso de capacitação técnica sobre as principais cadeias produtivas do agronegócio do Paraguai será para oito especialistas da DIA, que terão a oportunidade de interagir com os pesquisadores da Embrapa, por meio da exposição de resultados de projetos em execução, bem como, acompanhamento dos trabalhos a campo e em laboratórios, nas áreas de patologia de sementes de trigo e soja, manejo de nematóides, contaminação ambiental por agrotóxicos, cultura da mandioca, agroecologia, manejo da fertilidade e conservação do solo, fixação simbiótica de nitrogênio, integração lavoura-pecuária e produção de sementes.

A capacitação terá a duração de um mês e será ministrada por 15 pesquisadores da Embrapa Agropecuária Oeste e Embrapa Transferência de Tecnologia – Escritório de Negócios de Dourados e inclui visitas técnicas aos municípios de Chapadão do Sul, Naviraí e Glória de Dourados.

Mário Urchei, chefe-geral da Unidade da Embrapa em Dourados, acredita que este intercâmbio com pesquisadores paraguaios possibilitará futuros trabalhos  de forma a otimizar esforços, competências técnicas e infra-estrutura disponíveis nas instituições.

 

 

 Jornalista:Dalízia Aguiar - DRT/MS 28/03/14Contatos:(67) 3425-5122 r.: 180 - dalizia@cpao.embrapa.br

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