10/10/07 |

Audiência pública debate políticas para o arroz e o feijão

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As políticas para a produção e para o incremento do consumo do arroz e do feijão no Brasil serão debatidas em audiência pública na terça-feira(16), a partir das 14h30min, no plenário 10 do anexo II da Câmara dos Deputados, em Brasília (DF).

Requerida pela Comissão de Agricultura, em conjunto com a Comissão de Educação e Cultura e com a Comissão de Seguridade Social e Família, a iniciativa é motivada pela tendência de diminuição da demanda por ambos alimentos, evidenciada em alguns levantamentos, como a última Pesquisa Nacional de Orçamentos Familiares do IBGE.

Os dados indicam que a aquisição domiciliar anual de arroz polido é de 17,1 quilos per capita. Já para o feijão é de 9,22 quilos per capita. Isso representa um decréscimo, em relação à 1975, de 46% no consumo do cereal e de 37% no consumo da leguminosa.

Essa pesquisa envolveu 10 grandes metrópoles brasileiras: Belém, Fortaleza, Recife, Salvador, Belo Horizonte, Rio de Janeiro, São Paulo, Porto Alegre, Curitiba e Brasília.

Por causa dessas estimativas e da relevância social, cultural e econômica do arroz e do feijão, o tema entrou na pauta de discussão dos parlamentares. O Brasil é um grande produtor do cereal, ocupando a décima posição mundial.

Safra

Na safra 2006/07, o país produziu 11,3 milhões de toneladas de arroz em casca, segundo a Conab. A cultura está presente em todos os Estados brasileiros, embora concentrada nas regiões Centro-Oeste e Sul. No caso do feijão, o Brasil é o maior produtor mundial, seguido pelo México.

Conforme a Conab, a produção do país na última safra foi de 3,6 milhões de toneladas. A cultura é bastante difundida em todo o território nacional e está ligada à subsistência em pequenas propriedades. No entanto, nos últimos anos, há um crescente interesse do empresariado rural, que adota tecnologias avançadas incluindo a irrigação e a colheita mecanizada.

Exportação

Apesar de se tratar de duas culturas importantes no cenário nacional, as políticas agrícolas geralmente negligenciam a produção de produtos básicos em detrimento de produtos agrícolas com maior possibilidade de exportação.

Ademais, os grãos de arroz e de feijão, por agregar menor valor durante o processo produtivo "dentro da porteira, depois da porteira" e em bens e serviços, possuem impacto inferior no Produto Interno Bruto agrícola quando comparado a outras culturas.     

A audiência pública na Câmara dos Deputados contará com a exposição de especialistas, como a doutoranda em Agronegócio pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Angélica Magalhães, e a pesquisadora Beatriz da Silveira Pinheiro, chefe-geral da Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás/GO), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

 

Jornalista:Rodrigo Peixoto (1.077 MTb/GO)Contatos: (62) 533-2108; e-mail: rpbarros@cnpaf.embrapa.br

Mais informações sobre o tema
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