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Curso sobre Produção Integrada de Banana em MG

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De 22 a 26 de outubro, a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas - BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e instituições parceiras promovem, em Nova Porteirinha (MG), o I Curso de Capacitação Técnica em Gestão da Produção Integrada de Banana e Avaliação da Conformidade.

A produção integrada já é uma realidade no Brasil, acompanhando a tendência mundial na certificação de frutas e a exigência dos mercados por qualidade. Prioriza princípios baseados na sustentabilidade, aplicação de recursos naturais e regulação de mecanismos para substituição de insumos poluentes e rastreia todo o processo, tornando-o economicamente viável, ambientalmente correto e socialmente justo.

"Após o treinamento, os técnicos estarão habilitados a atuar como responsáveis técnicos de propriedades e empacotadoras inscritas no sistema de Produção Integrada de Banana, assim como atuar no processo de certificação de propriedades e empacotadoras, trabalhando em parceria com organismos credenciados pelo do Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro) na avaliação da conformidade", afirma Zilton Cordeiro, pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical e coordenador do evento.

Para tanto, o curso oferecerá informações sobre o sistema de produção integrada de banana, processo de auditoria e avaliação da conformidade, aspectos econômicos, sociais, técnicos e ambientais relacionados ao cultivo da bananeira e as Normas Técnicas Específicas para a cultura.

Palestras

Sete pesquisadores da Embrapa ministram palestras, com os seguintes temas: Conceitos e normas técnicas gerais da Produção Integrada de Frutas (Zilton Cordeiro), Documentos da Produção Integrada de Banana (Ana Lúcia Borges), Resultados da Produção Integrada de Banana (Zilton Cordeiro), Cuidados com o ambiente e redução de risco de impacto ambiental (Adriana Accioly), Manejo e conservação do solo na cultura da bananeira (Luciano Souza), Manejo da irrigação (Eugênio Coelho), Manejo integrado de doenças (Zilton Cordeiro), de pragas (Marilene Fancelli) e de nematóides (Cecília Ritzinger).

Os outros palestrantes são do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza - CE), Inmetro, Associação Central dos Fruticultores do Norte de Minas (Abanorte), Bureau Veritas Quality International (BVQI), Bioensaios Análises e Consultoria Ambiental, Distrito de Irrigação de Formoso, Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e Universidade Estadual Paulista (Unesp).

A Produção Integrada de Banana vem sendo trabalhada atualmente no Norte de Minas Gerais e no Sudoeste da Bahia, mas os dois primeiros projetos foram desenvolvidos em São Paulo e Santa Catarina, gerando os documentos básicos.

Mais informações no endereço www. http://www.cnpmf.embrapa.br/destaques/Folder_PIB_home.pdf

Jornalista: Léa Cunha (DRT-BA 1633)Embrapa Mandioca e Fruticultura TropicalTelefone: (75) 3621-8076 Fax: (75) 3621-8092E-mail: leacunha@cnpmf.embrapa.br

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/