06/11/07 |

Industrialização de frutas é tema de seminário

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A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas - BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA) e a Prefeitura Municipal de Cruz das Almas realizam, na terça-feira( 6 ) , das 7h30 às 17h, o Seminário sobre Industrialização de Frutas.

Organizado pela pesquisadora Eliseth Viana, doutora em microbiologia agrícola com ênfase em microbiologia de alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), o evento tem o objetivo de discutir a melhoria dos aspectos técnicos, comerciais, sanitários e legais das pequenas agroindústrias de frutas do Recôncavo e do Vale do Jiquiriçá.

"Com este evento, pretendemos estimular a implementação das boas práticas de fabricação, com conseqüente melhoria nas condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos. Vamos também discutir questões relacionadas a associativismo, crédito e procedimentos legais para o registro de uma empresa junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e à Agência Nacional de Vigilância (Anvisa) ou suas congêneres estaduais", explica o pesquisador José Carlos Nascimento, chefe geral da Embrapa e idealizador do evento.

Segundo Eliseth, a intenção é sensibilizar os participantes para a melhoria da qualidade higiênico-sanitária dos alimentos processados, visando beneficiar o consumidor e o próprio empresário. "Ao oferecer um produto seguro, que não coloque em risco a saúde do consumidor, o agroindustrial vai dar credibilidade à sua marca, pode ter ganhos reais e ampliar seu negócio. Investir na qualidade dos insumos, da matéria-prima, da água e das embalagens é essencial neste mercado".

Questionário

Antes de planejar o evento, foi realizado pela Embrapa e aplicado pela EBDA um levantamento de dados juntos às agroindústrias das duas regiões. O questionário tinha 30 perguntas sobre diversos assuntos, como natureza do empreendimento, principais fatores que dificultam o desenvolvimento das agroindústrias, qualidade da matéria-prima e da água utilizadas no processo de produção, critérios de estabelecimento do preço final do produto etc.

O questionário foi fundamental para a escolha dos temas abordados no seminário. São eles: Panorama das indústrias processadoras de frutas no Recôncavo Baiano e no Vale do Jiquiriçá e perspectivas de mercado (Clóvis Oliveira de Almeida, pesquisador da Embrapa), Boas Práticas de Fabricação em indústrias processadoras de frutas (Eliseth Viana) e Qualidade da água e higienização nas agroindústrias processadoras de frutas (Tialle Bunn, nutricionista da Indeba Indústria e Comércio Ltda.).

Pela tarde, as palestras são sobre: Embalagem e rotulagem de frutas processadas (Renato Souza Cruz, Universidade Estadual de Feira de Santana - Uefs), Legislação das indústrias processadoras de frutas: condições para funcionamento, padrões de identidade, qualidade e uso de aditivos (Osmar Baptista, Superintendência Federal da Agricultura) e Associativismo e linhas de crédito para empresas processadoras de frutas – legislação das indústrias processadoras de frutas (Djair Brandão Maracajá e Américo Tavares, EBDA).

Compõem o evento também sessões de perguntas e duas mesas-redondas: "Qualidade, segurança e mercado" e "Embalagem, legislação, associativismo e crédito", que terão a participação de estudiosos da área e dos presentes interessados.

Jornalista: Léa Cunha (DRT-BA 1633)Embrapa Mandioca e Fruticultura TropicalTelefone: (75) 3621-8076 Fax: (75) 3621-8092E-mail: leacunha@cnpmf.embrapa.br

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/