14/11/07 |

Feijão-caupi Xique-xique chega em 2008

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Pesquisadores da Embrapa Meio-Norte (Teresina-PI) avaliaram mais de 50 acessos de feijão-caupi e identificaram uma linhagem com alto teor deferro e boa produtividade. A BRS Xique-xique será lançada em 2008 e foi uma das boas notícias do 2º Encontro Anual de Biofortificação, em Niterói(RJ), que reúne pesquisadores de 7 países, sob coordenação da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ), até quarta-feira( 14).

De acordo com o pesquisador Maurisrael Rocha, da Embrapa-Meio Norte, a Xique-xique apresenta em média 77 mg/kg (77 ppm) de teor de ferro e produzaté 750kg por hectare em condição de sequeiro e quase 2 toneladas por hectare em sistema irrigado.

A melhor linhagem do Internacional Institute of Tropical Agriculture (IITA), referência mundial em feijão-caupi com sede na Nigéria (África), chega a 71 mg/kg (71 ppm). "Ainda estamos investigando se as cultivarestradicionais usadas pelos pequenos produtores no Nordeste apresentam maior teor de ferro que a Xique-xique. Por outro lado, sabemos que aprodutividade nas pequenas propriedades não supera a média de 400 kg/ha. E isto já é um aspecto bastante positivo para adoção da linhagem rica em ferro", explicou Rocha.

Comunidades rurais

A Xique-xique (nome de uma planta típica do Nordeste que permace verde o ano todo apesar da seca) será priorizada para comunidades rurais que apresentam déficit de ferro e zinco expresso através de problemas de anemia na população. A Embrapa Meio-Norte já está selecionando as comunidades que serão responsáveis pela multiplicação das sementes afim deatender a demanda na época do lançamento.

A estratégia faz parte dos Programas HarvestPlus e AgroSalud, que combatem a anemia ferropriva e a hipovitaminose A, que atingem as camadas maispobres da população na América Latina, África e Ásia, por meio da biofortificação de alimentos.

O alvo do HarvestPlus são os alimentos mais consumidos pelos pobres como mandioca, feijão, arroz, milho, trigo, feijão-caupi e batata-doce. Pesquisadores do Brasil, Colômbia, Peru, México, China, Índia e Estados Unidos investem no melhoramento genético das cultivares como forma de ofertar maior quantidade de ferro, zinco e pró-vitamina A. A ausência desses micronutrientes provoca cegueira, anemia, baixa resistência a doenças e menor desenvolvimento do intelecto.

Serviço

HarvestPlus (www.harvestplus.org): rede de instituições de pesquisa, que atua na América Latina, Ásia, África para melhorar a qualidade dosalimentos. A Embrapa Agroindústria de Alimentos coordena as atividades na América Latina e África. A Fundação Bill e Melinda Gates e o Banco Mundial, entre outros, investem mais de US$ 50 milhões no programa.

AgroSalud (www.agrosalud.org): consórcio de instituições com o mesmo propósito mas com foco na América Latina e Caribe. Fazem parte doconsórcio o Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), o Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), o Centro Internacional de la Papa (CIP), o Consórcio Latinoamericano y del Caribede Apoyo a la Investigación y al Desarrollo de la Yuca (CLAYUCA) e a Embrapa. A Canadian International Development Agency (CIDA) é a principalfonte financiadora do AgroSalud.

Outras informações:Pesquisadora Marília Regini Nutti (marilia@ctaa.embrapa.br)Embrapa Agroindústria de Alimentos(21) 2410 9555 ou 9141 6777

Pesquisador Maurisrael Rocha (mmrocha@cpamn.embrapa.br)Embrapa Meio-Norte(86) 32251141 Ramal: 165

Jornalista Soraya Pereira (MTB 26165/SP). soraya@ctaa.embrapa.brEmbrapa Agroindústria de Alimentos(21) 2410 9539 ou 9881 0535

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/