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Milho safrinha com pecuária, possibilidade tecnológica

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O objetivo é produzir milho safrinha com rendimento e produtividade, o método aconselhado é incorporar a cultura na integração lavoura-pecuária (ILP). Essa tecnologia foi apresentada pelo pesquisador Dirceu Brock, da Fundação MS, durante o IX Seminário Nacional de Milho Safrinha, que acontece em Dourados-MS, no Sindicato Rural da cidade.

A pesquisa consiste em consorciar milho safrinha com braquiária visando a produção da cultura, forragem para alimentação de animais e manutenção depalha para o Sistema Plantio Direto. "A integração lavoura-pecuária neste consórcio está em segundo plano, após a obtenção dos grãos", afirma DirceuBrock.

Ele explica que para se cultivar milho é preciso selecionar, primeiramente, os solos férteis. "Na safrinha não é hora de corrigir o solo, mas colher a soja e plantar o milho em seguida. É aceitável perdasde rendimento por problemas climáticos, não tecnológicos", completa.

A escolha do modelo de semeadura, conforme Brock, aliado às condições climáticas, híbrido escolhido e espécie forrageira adotada pode interferirna maior ou menor competição entre as espécies e produção de grãos e forragem. "A técnica utilizada reflete diretamente na fertilidade do solo com alterações, significativas, em suas características físicas, químicas e biológicas".

Nos estudos em andamento, uns dos métodos que se destacaram foi a semeadura da pastagem simultaneamente a do milho, com uma linhaintercalar. "Têm-se como vantagens uma única operação de semeadura, cultivo em espaçamento normal, implantação em ambiente de safrinha,redução de gastos e manutenção de rendimento, não uso de herbicidas e adubação apenas na linha do milho", enumera Gessi Ceccon, pesquisador daEmbrapa Agropecuária Oeste, que desenvolveu o método em condições de safrinha.

Outras recomendações para a operação referem-se às forrageiras, onde a B. ruziziensis proporciona melhor facilidade de dessecação e boa instalação no ciclo do milho; a escolha de uma semente com qualidade facilita a instalação da pastagem e ainda evita-se a introdução de ervas daninhas e nematóides; e a inserção da pecuária logo após a saída do milho tem demonstrado resultados consistentes.

Todavia, de acordo com os especialistas Brock e Ceccon, os benefícios do consórcio se mantêm em todos os métodos pesquisados: diminuição daerosão, menor compactação e temperatura do solo; redução de doenças radiculares; aumento da produção de palha; maior armazenamento de água nosolo, reciclagem de nutrientes pela matéria orgânica e melhorias na nutrição de plantas. "Uma atividade gera receita extra para a outra.

Agora, como dificuldades, o produtor, caso não faça um ajuste correto da tecnologia pode ter redução na produtividade dos grãos, além dos custos com a implantação", aponta Dirceu.

E apesar de vários fatores positivos, os pesquisadores revelam que a parceria entre pecuaristas e agricultores para o fechamento do ciclo é fundamental, faltando apenas a conscientização dos dois lados.

Seminário - O IX Seminário Nacional de Milho Safrinha é uma promoção da Associação Brasileira de Milho e Sorgo (ABMS), com realização da EmbrapaAgropecuária Oeste, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e tem a parceria da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Associação de Engenheiros Agrônomos da Grande Dourados (AEAGRAN),Grupo Plantio na Palha (GPP), Sindicato Rural da cidade e Embrapa Milho e Sorgo, com apoio de diversas empresas de sementes e outras instituições.Mais informações: (67) 3425-5122 e www.cpao.embrapa.br/milhosafrinha .

Dalízia Aguiar (DRT/MS 28/03/14)Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados-MS)www.cpao.embrapa.brÁrea de Comunicação e TransferênciaTel.: (67) 3425-5122E-mail: dalizia@cpao.embrapa.br

Contatos no IX Seminário Nacional de Milho Safrinha:Dalízia Aguiar(28/03/14/MS)Jornalista da Embrapa Agropecuária Oeste - Dourados-MSdalizia@cpao.embrapa.br / (67) 3425-5122, ramal 106 / (67) 3424-5788 /(67) 9942-3787

Guilherme Viana(MTb 06566/MG)Jornalista da Embrapa Milho e Sorgo – Sete Lagoas-MGgfviana@cnpms.embrapa.br / (67) 3425-5122, ramal 106 / (67) 3424-5788 /(67) 9942-3787

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