06/12/07 |

Cadeia produtiva de bovinos em debate em Corumbá

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Começa nesta quinta-feira(  6), em Corumbá (MS), o "Workshop sobre a Cadeia Produtiva Bovina no Pantanal Sul-Mato-Grossense", promovido pela Embrapa Pantanal e pelo CPP (Centro de Pesquisas do Pantanal), com apoio do Sindicato Rural de Corumbá. O evento será no hotel Nacional, a partir das 8h.

 À noite haverá duas palestras no Sindicato Rural.

O objetivo do workshop é reunir integrantes de toda a cadeia produtiva bovina do Pantanal em Mato Grosso do Sul para identificar problemas e definir estratégias de ação para melhorar o desempenho e competitividade da carne do Pantanal, dentro dos princípios de sustentabilidade.

Segundo a pesquisadora Sandra Aparecida Santos, da Embrapa Pantanal (Corumbá-MS), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o evento é direcionado a convidados que representam a cadeia produtiva.

São esperadas cerca de 60 pessoas, entre fazendeiros, representantes do governo, legisladores, pesquisadores, sindicatos rurais, certificadores, peões, condutores de comitivas, frigoríficos, órgãos financiadores, supermercados, órgãos de extensão, varejistas, representantes da sociedade local e da Bolívia e outros participantes.

As áreas envolvidas nas discussões são segurança e qualidade alimentar, políticas públicas, desenvolvimento sustentável, exportação, conservação ambiental, aspectos sociais, atividade econômica lucrativa e produção animal sustentável.

"A partir deste evento o público terá uma visão sistêmica da cadeia produtiva e a definição dos diferentes agentes do processo e suas interações. No workshop deve ser criado o Fórum da Cadeia Produtiva Bovina do Pantanal, que dará continuidade às discussões depois do evento", disse Sandra. 

Programação

O workshop será realizado no hotel Nacional, a partir das 8h do dia 6, quinta-feira. Confira a programação:

 Dia 6

 8h às 8h30 – Abertura: Dr. José Aníbal Comastri Filho (Chefe Geral da Embrapa Pantanal) e Dr. Pierre Girard (Coordenador de programas do Centro de Pesquisa do Pantanal)

 8h30 às 8h45 – Palestra: Alianças mercadológicas da cadeia Bovina no Pantanal – Dr. Roberto Aguilar – Embrapa Pantanal

 8h45 às 9h - Palestra: Competitividade e sustentabilidade da pecuária de corte no Pantanal  - Sandra Aparecida Santos – Embrapa Pantanal

 9h45 às 10h – Apresentação e discussão sobre cadeia produtiva bovina no Pantanal - papel dos diferentes atores  (Plenária) – Dr. Roberto Aguilar, Sandra Santos e Urbano Abreu – Embrapa Pantanal

10h às 10h15 – Intervalo

Trabalhos em grupos por níveis de Cadeia

10h15 às 10h30 - Apresentação da metodologia

10h30 às 12h – Levantamento dos problemas relacionados à efetividade da cadeia produtiva bovina. (Levantamento, consolidação e priorização) 

12h00 às 13h30 – Intervalo para almoço

13h30 às 15h30 – Trabalhos em grupos por níveis da cadeia Levantamento dos problemas relacionados à efetividade da cadeia produtiva bovina. (Levantamento, consolidação e priorização)

15h30 às 16h30 – Plenária: Apresentação das discussões dos grupos

16h30 às 17h – Intervalo

17h às 17h15 – Apresentação dos principais problemas

Trabalhos em grupos interdisciplinares

17h15 às 19h - Formação de grupos interdisciplinares para definição e discussão das estratégias de ações, dentro de critérios de sustentabilidade, para aumentar a competitividade da cadeia produtiva bovina no Pantanal

No Sindicato Rural:

20h30 às 21h – Palestra: "O futuro do agronegócio e as perspectivas para a cadeia da carne bovina" – Dr. Antonio Marcio Buainain / UNICAMP

21h às 21h30 – Palestra: Agregação de valor à produção bovina no Pantanal. Dr. Celso de Souza Martins/fiscal federal agropecuário da Secretaria Federal de Agricultura/MS/MAPA

 Dia 7

 8h às 8h15 - Plenária: Recapitulação da última atividade do dia 6

8h às 10h – Continuidade das atividades de definição das estratégias de ações, dentro de critérios de sustentabilidade, para aumentar a competitividade da cadeia produtiva da carne no Pantanal

10h às 10h15 – Intervalo

10h15 às 11h15 – Apresentações dos grupos, em plenária

11h15 às 12h – Considerações finais e formação dos grupos de discussão e articulação em rede para dar continuidade ao processo, com a formalização do Fórum da Cadeia Produtiva Bovina do Pantanal

12h – Encerramento das atividades

 

Ana Maio ( Mtb 21.928)Embrapa PantanalCorumbá (MS)(67) 3233-2430 ramal 235

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/