Embrapa capacita técnicos em boas práticas de fabricação na agroindústria
Embrapa capacita técnicos em boas práticas de fabricação na agroindústria
Cerca de 300 extensionistas serão capacitados, em 2008, em boas práticas de fabricação (BPF) para garantir a qualidade e a segurança de alimentos processados em agroindústrias de pequeno e médio porte. A iniciativa faz parte de uma parceria firmada entre a Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ), a Secretaria de Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), prefeituras e órgãos de extensão rural de 17 Estados e do Distrito Federal. A primeira turma começou hoje (11) em Brasília e vai até 15 de fevereiro.
A adoção de sistemas BPFs leva à redução de custos e à garantia de segurança dos alimentos processados. Segundo Fenelon do Nascimento Neto, coordenador do programa e pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos, empresa ligada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a falta de informação e orientação técnica são as principais causas de ocorrências de não-conformidades verificadas nas rotinas de trabalho da Vigilância Sanitária e que, por vezes, resultam em problemas de contaminação, colocando o consumidor em risco.
A agroindústria familiar merece atenção especial pela dificuldade de acesso às informações. Por outro lado, a adoção de BPFs exige largas doses de comprometimento de todo o pessoal envolvido no processamento. "Tão importante quanto identificar os pontos críticos de contaminação e implementar as soluções adequadas é a mudança de comportamento e de hábitos arraigados", explica o pesquisador.
A capacitação abrange teoria e prática com visitas monitoradas a empresas locais de cada Estado. Ao final do curso, o participante deve ser capaz de compreender os fatores relacionados à deterioração de alimentos; conhecer as práticas que evitam a depreciação prematura do produto; e ter plena condição de elaborar manuais de boas práticas de fabricação.
Durante o ano de 2008, os cursos serão dados a técnicos de São Paulo, Espírito Santo, Ceará, Pernambuco, Paraíba, Sergipe, Alagoas, Piauí, Tocantins, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Pará, Acre, Amazonas, Amapá e Maranhão.
Soraya Pereira (DRT 26165/SP)Embrapa Agroindústria de AlimentosTelefone: (21) 2410-9539E-mail: soraya@ctaa.embrapa.br
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/