18/02/08 |

Pesquisa em rede estuda melhoramento genético do cupuaçu

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Uma das frutas mais apreciadas da Amazônia, devido ao seu sabor exótico e potencial econômico, o cupuaçu (Theobroma grandiflorum) é largamente utilizado como matéria-prima na agroindústria e indústria de cosméticos, servindo como fator de geração de renda para grande parte dos agricultores familiares da região.

Visando fortalecer esta cultura, um projeto executado em rede pela Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus/AM), Embrapa Acre (Rio Branco/AC) e outras seis unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), além de instituições de ensino de diversos estados, vem estudando o desenvolvimento de variedades mais produtivas e resistentes a doenças.

No Acre, as pesquisas voltadas para o melhoramento genético do cupuaçu são realizadas com uma população de 36 progênies coletadas em pomares de diversos municípios do Estado. "O material foi selecionado com base em critérios fenotípicos, ou seja, levando-se em conta a aparência das plantas e informações fornecidas pelos produtores sobre o desempenho produtivo e histórico de contaminação por doenças", explica a pesquisadora da Embrapa Maria Clideana Maia, coordenadora da pesquisa no Estado.

Para garantir dados mais consistentes, o trabalho vem sendo desenvolvido com experimentos infestados artificialmente pela vassoura-de-bruxa, doença causada por fungo que dificulta o cultivo comercial do cupuaçu na região. As primeiras avaliações tiveram início no mês de janeiro, com a seleção das plantas que apresentaram melhor desempenho em relação à produtividade e resistência à doença. De acordo com a pesquisadora, a partir do intercruzamento destas plantas será possível desenvolver uma variedade com elevado padrão genético. A expectativa é que em seis anos a nova cultivar possa ser distribuída a produtores do estado do Acre.

O trabalho de avaliação e melhoramento genético de clones de cupuaçu também está sendo realizado nos demais Estados que compõem a rede de experimentos da pesquisa (Amazonas, Pará, Amapá, Rondônia, Roraima, Tocantins, Paraná e Minas Gerais). O objetivo é estudar o fenômeno da interação genótipo-ambiente, avaliando a adaptabilidade, estabilidade e produtividade do material, características essenciais para melhorar a cultura.

Segundo Clideana, um pomar de cupuaçu formado por plantas de pé-franco, ou seja, a partir de sementes adquiridas livremente (em feiras ou por meio de troca entre produtores) produz de 10 a 15 frutos por planta, enquanto plantios com plantas melhoradas produzem em média 30 frutos por planta. "Além de serem mais resistentes às doenças, os plantios melhorados reduzem os custos com tratos culturais como as podas profiláticas, garantindo melhor produtividade e maior rendimento econômico para o produtor", afirma.

Mais informações:

Maria Clideana Cabral Maia

Embrapa AcreContato: (68) 3212-3251clideana@cpafac.embrapa.br

Diva Gonçalves

Embrapa AcreContato: (68) 3212-3272diva@cpafac.embrapa.br

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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