22/02/08 |

Girassol é tema de dia de campo

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A cultura do girassol apresenta várias vantagens técnicas. Destaca-se a ampla adaptação a diferentes condições climáticas, permitindo o plantio em diferentes regiões e fora da época de cultivo de outras culturas, possibilidade de ser utilizada em sistemas de rotação ou consorciação, fácil manejo e bom rendimento econômico em termos de investimento e retorno.

Produtores rurais, agentes de desenvolvimento local, técnicos e especialistas com interesse na cultura do girassol como alternativa de cultivo poderão participar de dia de campo sobre essa oleaginosa de múltiplos usos, na Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, em 27 de fevereiro de 2008, das 8 às 12h.

Nilza Patrícia Ramos, pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente é a coordenadora do evento, que conta com a parceira da Embrapa Soja (Londrina, PR), da Secretaria da Agricultura e da Prefeitura de Jaguariúna.

De acordo com a pesquisadora, a produção brasileira de girassol tem crescido intensamente, com tendência de incrementos de até 60% na área plantada para os próximos 4 anos. "Isto porque, se existe uma planta ideal, da qual quase tudo se aproveita, o girassol está bem próximo dela", enfatiza. "As raízes promovem uma considerável reciclagem de nutrientes, além do aproveitamento da matéria orgânica deixada no solo após a colheita", explica.

Além disso, as hastes podem originar ótimo material para forração acústica, que juntamente com as folhas promovem uma excelente adubação verde. Podem também ser ensiladas e aproveitadas como ração animal.

E não é só isso. Das flores podem ser extraídos de 20 a 40kg de mel por hectare de cultura, além das sementes e grãos que têm potencial de consumo tanto para homem como para os animais. Dos grãos é extraído o óleo de alta qualidade, recomendado na prevenção de enfermidades cardiovasculares e muito bem cotado para o uso na geração de biocombustíveis, como biodiesel.

"A proteína extraída dos grãos é comercializada na forma de farelo ou farinha, sendo amplamente utilizada nos mais variados alimentos e rações", diz Nilza.

O uso, manejo e custos para a produção da cultura serão discutidos durante a visita ao campo experimental de girassol da Embrapa Meio Ambiente.

São 40 vagas gratuitas. As inscrições podem ser feitas na Secretaria de Agricultura de Jaguariúna, na Rua José Alves Guedes, 575 ou pelo email sac@cnpma.embrapa.br

Cristina Tordin ( MTB 28499 )Embrapa Meio Ambiente Contatos:(19) 3867.8708

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/