22/02/08 |

Pesquisadores da Embrapa vencem Prêmio Péter Murányi

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Pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento são os vencedores da 7ª edição do Prêmio Péter Murányi com o trabalho Programa da Embrapa Soja para incentivo de utilização da soja na alimentação humana.

A pesquisadora da Embrapa Soja Mercedes Concórdia Carrão Panizzi é a líder da equipe composta pelos pesquisadores José Marcos Gontijo Mandarino, Vera de Toledo Benassi e Marcelo Álvares de Oliveira.

O processo de seleção envolveu 53 instituições da América Latina, que como membros do Colégio Indicador, indicaram 57 trabalhos envolvendo 180 pesquisadores. Os trabalhos foram analisados por uma Comissão Técnica e Científica, que encaminhou os três trabalhos finalistas para o Júri, que é composto

por representantes de Universidades Federais, Estaduais e outras; integrantes da Comissão Técnica e Científica e os membros do Conselho Superior da Fundação Péter Murányi.

A Fundação Péter Murányi e o Prêmio Péter Murányi foram idealizados e concebidos pelo empresário húngaro Peter Murányi, cidadão brasileiro desde 1949. O Prêmio Péter Murányi é concedido anualmente, desde 2002, em reconhecimento a trabalhos das áreas de saúde, alimentação, educação ou desenvolvimento científico e tecnológico, que contribuem para a melhoria da qualidade de vida dos povos situados abaixo do paralelo 20 de latitude norte (hemisfério sul), região onde estão localizadas as populações em desenvolvimento. Os cientistas premiados irão receber um diploma de reconhecimento público, um troféu e valor em dinheiro, em solenidade a ser realizada, no dia 16 de abril, em São Paulo (SP).

Soja na Alimentação - O Programa de Soja na Alimentação da Embrapa Soja foi idealizado, em 1985, e, a princípio, foi iniciado o projeto de desenvolvimento de cultivares de soja adaptadas ao consumo humano in natura. Em seguida, a Embrapa Soja deu início a ações de educação e informação sobre a utilização da soja na culinária, sobre as qualidades nutricionais da soja e seus benefícios à saúde. "A partir de então, passamos a organizar cursos de culinária de soja que orientavam sobre as técnicas de preparo que conseguem dar melhor sabor aos produtos feitos à base de soja", explica a pesquisadora Mercedes Carrão Panizzi.

Em 1995, a Embrapa Soja implementou sob coordenação do pesquisador José Marcos Gontijo Mandarino, o "Programa Soja na Mesa", que dava continuidade ao trabalho e ampliava sua atuação. "Passamos também a desenvolver na Cozinha Experimental receitas à base de soja e a produzir publicações que pudessem ampliar uso da soja. Além disso, começamos a prestar assessoria aos programas municipais que produziam leite em vacas mecânicas e a também a industrias processadoras de alimentos à base de soja", enumera Mercedes.

Em 20 anos, a Embrapa Soja publicou 11 livros de receitas, 32 publicações promocionais e outras publicações técnico científicas e avaliou e lançou cultivares de soja com características especiais para a alimentação humana. Também foram organizados 351 cursos de culinária com total de 6 mil 300 pessoas treinadas. A equipe vencedora do prêmio orientou ainda trabalhos de 65 estudantes de graduação e pós-graduação. "Também foram realizados eventos técnico-científicos - sempre de vanguarda - que trouxeram para o Brasil inovações na área de utilização de soja, nos quais destacamos o 1 Simpósio Brasileiro sobre os Benefícios da Soja para a Saúde Humana, a IV "International Soybean Processing and Utilization Conference" e o Seminário Internacional Soja: recurso renovável para usos industriais  não alimentares", destaca Mercedes Panizzi.

Desde 1986, o Programa tem forte vínculo com o INTSOY – Internacional Soybean Program, da Universidade de Illinois (USA), com o Jircas (Japan Internacional Research Center for Agriculture Science), com o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA). "O envolvimento internacional da equipe vencedora do Prêmio mostra como sempre estivemos antenados com pesquisadores e instituições que estavam à frente das maiores inovações mundiais na área de utilização de soja", destaca Mercedes.

Conheça a equipe vencedora do Prêmio

Mercedes Concórdia Carrão Panizzi Coordenadora do Grupo Temático: Pós-colheita, utilização e segurança alimentar da área de genética e melhoramento da Embrapa Soja Graduação: Agronomia Mestrado: Genética e Melhoramento de Plantas Doutorado: Ciências de Alimentos Pesquisadora da Embrapa Soja desde 1977, atuando no programa de soja para alimentação desde 1985 José Marcos Gontijo Mandarino Graduação: Farmácia e Bioquímica Mestrado: Ciências e Tecnologia de Alimentos Pesquisador da Embrapa Soja desde 1989 e membro do programa de soja para alimentação desde 1989 Vera de Toledo Benassi Graduação: Engenharia de Alimentos Mestrado: Tecnologia de Alimentos Pesquisadora da Embrapa Soja desde 1990 e membro do programa de soja para alimentação desde 2001. Marcelo Álvares de Oliveira Graduação: Agronomia Mestrado: Ciências e Tecnologia de Alimentos Doutorado: Agronomia Pesquisador da Embrapa Soja desde 2006 e membro do programa de soja para alimentação.

 Lebna Landgraf (MTb 2903) Embrapa Soja (43) 3371-6061 lebna@cnpso.embrapa.br

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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