22/02/08 |

Cupuaçu tem livro sobre Boas Práticas Agrícolas

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O segmento da cadeia produtiva do cupuaçu ganha mais informação e atualização de conhecimentos tecnológicos.  A Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus/AM) lança em março, o livro ``Boas Práticas Agrícolas da Cultura do Cupuaçuzeiro", que tem como editora técnica a pesquisadora Aparecida das Graças Claret de Souza, que há 20 anos desenvolve estudos sobre o cupuaçu.

Exemplares do livro não serão vendidos, mas estarãodisponíveis para associações de produtores, técnicos da extensão rural, bibliotecas, cooperativas, associações de produtores, sindicatos rurais,prefeituras e escolas rurais.

A publicação abrange o perfil dos produtores no Estado do Amazonas, fala dos aspectos agronômicos da cultura - desde a produção de mudas até obeneficiamento do fruto – e ensina as Boas Práticas Agrícolas (BPA), que visam ações e procedimentos para a realização de uma agricultura sustentável do ponto de vista técnico, ambiental, social e econômico.

Em linhas gerais são apresentados os procedimentos adotados para a produção adequada de polpa congelada, visando atender a uma clientela cada vezmais exigente quanto à segurança alimentar.

Com informações ilustradas, a publicação faz parte de uma das metas do projeto ``Agronegócio do Cupuaçu no Amazonas``, financiado pela Fundaçãode Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam). As informações e resultados apresentados estão em linguagem acessível e de fácil consultaaos interessados que se dedicam ao cultivo do cupuaçuzeiro e fazem parte da sua cadeia produtiva.

O livro tem ainda como autores os pesquisadores da equipe de Fruticultura da Embrapa: Rodrigo Berni, Maria Geralda de Souza, Nelcimar Sousa,Sebastião Eudes (aposentado) e Adauto Tavares; a pesquisadora do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa), Jerusa Andrade; a engenheira agrônoma da Superintendência Federal de Agricultura (SFA/AM),Maria Aldenir Brito e a bolsista da Fapeam, engenheira agrônoma Maria Simone Soares.

A chefe-geral da Embrapa Amazônia Ocidental, Maria do Rosário Rodrigues, ressalta a importância da Fapeam no financiamento das pesquisasrealizadas no Amazonas e ressalta a importância da adoção das BPA.

"É necessário que o produto seja diferenciado não somente pela sua origem geográfica, mas, também, por atender a uma sociedade cada vez maisexigente em alimentos saudáveis, contexto em que as pesquisas científicas podem convergir, gerando práticas econômicas e ambientalmente sustentáveis na Região Amazônica", comenta.

A publicação é uma contribuição para o fortalecimento do agronegócio da fruticultura na Amazônia, especialmente o das frutas nativas. A adoçãodas BPA para as fruteiras é um importante passo para melhoria do processo produtivo, visando a uma produção sustentável com garantia de alto padrãode qualidade e sanidade, imprimindo competitividade e confiança em seus produtos no mercado nacional e mundial.

As BPA são aplicadas em qualquer tipo de sistema de produção, independentemente do produto, do tamanho da área explorada, das condiçõesclimáticas e geográficas e dos insumos e tecnologias de produção utilizadas.

Devem ser adequadas às diversas realidades locais,socioeconômicas e agroecoloógicas. Para a elaboração do do livro, os autores realizaram um diagnóstico, por meio de pesquisa de campo no período de 2004 a 2007, com aplicação de questionários em propriedadesque cultivam cupuaçu e em unidades de processamento de polpas, nos principais municípios produtores desse fruto no Amazonas.

O objetivo foi identificar e avaliar as práticas e procedimentos adotados nos sistemas produtivos existentes, desde o plantio até o beneficiamentodo fruto. Amostras de polpas foram adquiridas em feiras, mercados e supermercados.

Diagnosticaram-se os procedimentos adotados nos sistemas produtivos e na produção de polpa congelada. Entre os procedimentos observados destaca-se no livro aqueles que necessitam de atenção especial, que podem ser melhorados com tomada de decisão no uso das Boas Práticas, visando à produção sustentável no agronegócio do cupuaçu.

Importância do cupuaçu

O cupuaçu está entre as frutas que atendem às necessidades de vários segmentos da indústria de produtos alimentícios como néctares, sorvetes,iogurtes, balas, doces e licores, figurando também, como ingrediente de diversas sobremesas.

 A polpa possui importantes característicassensoriais e tecnológicas, tais como: flavor acentuado, que se destaca e se mantém nos produtos processados; alto rendimento; alta acidez eelevado fator de diluição.

As amêndoas do cupuaçu são ricas em gordura e proteínas e podem ser utilizadas na elaboração de cupulate e de outros produtos, à semelhança dochocolate e outros que são obtidos das sementes de cacau.

A gordura da semente é usada na indústria de cosméticos como hidratante, pois possui alto poder de absorção de água. A casca pode ser utilizada como adubo e na confecção de artesanatos.

No Amazonas, a área plantada com cupuaçu, segundo estimativa do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado doAmazonas (Idam), tem crescido nos últimos dez anos, passando de 2.950 hectares em 1996 para 11.222 hectares em 2006.

Os cinco maiores produtores são os municípios de Itacoatiara, que em 2006 produziu 6 milhões de frutos, Presidente Figueiredo (2 milhões), Autazes (1,8milhão), Silves (1,6 milhão) e Rio Preto da Eva (1, 36 milhão).

Ainda conforme a estimativa estadual, a safra de 2006, alcançou uma produtividade de 1.855 frutos por hectare. Os produtores acreditam na cultura, pois o seus número no Amazonas está estimado em 7.761, valor expressivo se comparado com os laranja (próximo de 2 mil), açaí (5 mil), sendo praticamente metade do total dos produtores de banana (14.204 produtores).

Maria José Tupinambá ( MTb/AM 114)Embrapa Amazônia Ocidental Contatos: (92) 3621-0352 - Fax (92) 3621- 0430maria.tupinamba@cpaa.embrapa.br

Mais informações sobre o tema
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