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Brasil e Japão acenam a parcerias técnicas

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A Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás-GO), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, recebeu no dia 27 de março a visita do diretor-geral do Centro Nacional de Pesquisa em Agricultura da Região de Hokkaido (Japão), Yasuki Uehara, o diretor da Divisão de Cooperação Internacional do Ministério da Agricultura do Japão, Matsui Kazuyoshi, e o Adido Agrícola da Embaixada do Japão, Ichiro Abe.

A comitiva conheceu o programa de melhoramento do arroz da Embrapa, percorreu as instalações das fazendas Capivara e Palmital, onde são desenvolvidos, respectivamente, os trabalhos com o cultivo do arroz de terras altas (sem lâmina d´água sobre o solo) e o irrigado; e ainda esteve nos laboratórios de Biotecnologia e de Qualidade de Grãos.

Os aspectos que mais chamaram a atenção da comitiva foram as propriedades agronômicas e de qualidade de grãos das cultivares da Embrapa Arroz e Feijão, que não são iguais as do Japão, e o trabalho realizado com o arroz de terras altas, cujo cultivo é diferente do sistema de produção irrigado, o qual é mais comum nos países asiáticos. "Em relação ao cultivo em terras altas, que conheço muito pouco, fiquei impressionado com o sucesso da pesquisa da Embrapa", disse Uehara.

Já Kazuyoshi destacou que, quando esteve em Madagascar, viu plantações de arroz de terras altas, mas, de acordo com sua impressão, tratava-se de uma lavoura pouco manejada, com crescimento praticamente natural, diferente das parcelas conduzidas na Fazenda Capivara, onde são realizados vários tratos culturais para obtenção de melhores produtividades.

Complementarmente, no tocante ao arroz irrigado, Uehara afirmou que as pesquisas da Embrapa Arroz e Feijão estão entre o que há de mais moderno hoje. "A tecnologia empregada aqui equipara-se a que é utilizada pelo IRRI (Instituto Internacional do Arroz)", disse.

No que diz respeito às parcerias entre as duas nações, Kazuyoshi contou que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento fez um convite para que representantes do Ministério da Agricultura do Japão visitem o Brasil em maio próximo, quando poderão ser discutidos projetos de cooperação técnica na área de pesquisa.   

Outra possibilidade de atuação que emergiu das discussões foi a participação do Japão no trabalho de validação e transferência de tecnologia que o Brasil já realiza em países da África. Esse tipo de parceria poderia levar ao intercâmbio de pesquisadores e de equipamentos.

Há também a colaboração por meio de projetos que poderiam ser financiados pela Agência de Cooperação Internacional do Japão (Jica) ou ainda por meio da Associação das Nações do Sudeste Asiático (ANSEA).  

A chefe-geral da Embrapa Arroz e Feijão, Beatriz da Silveira Pinheiro, fez um balanço positivo do encontro. "Eu suponho que desse primeiro passo possa resultar maior interação e, eventualmente, trabalhos conjuntos em benefício aos dois países. Nós imaginamos que o Japão é auto-suficiente e exportador de arroz e que o país passa por uma gradativa redução do consumo e este já é um ponto em comum com o Brasil, no entanto, o Japão possui maior experiência na industrialização de produtos à base do arroz, e nós gostaríamos de aproveitar essa experiência para a diversificação do consumo", disse Beatriz.

Área de Comunicação da Embrapa Arroz e Feijão Jornalista: Rodrigo Peixoto (1.077 MTb/GO)Tel.: (62) 3533-2108; e-mail: rpbarros@cnpaf.embrapa.br

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