14/05/08 |

Embrapa capacita jovens produtores em empreendedorismo rural

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Agricultores familiares do Ramal Granada, localizado no assentamento Pedro Peixoto, município de Acrelândia (AC), vão aprender como gerenciar melhor a propriedade e identificar novas oportunidades para torná-la mais produtiva e rentável.

Eles participam da capacitação Jovens empreendedores rurais nas culturas do café e banana, oferecido pela Embrapa Acre, Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em parceria com o gabinete do senador Sibá Machado e com apoio do Ministério do Desenvolvimento Agrário, prefeitura de Acrelândia, Incra, Seater, Seprof, Seap e Senar.

O curso teve início na terça-feira (13), no centro comunitário, situado no km 16, e se estende até o mês de dezembro com mais 13 módulos, totalizando 300 horas. Ao todo,  25 jovens, entre 18 e 24 anos, que atuam em atividades agrícolas do Grupo de Produtores Rurais Novo Ideal, terão a oportunidade de aprimorar conceitos e práticas relativas à gestão da propriedade, manejo de solos, manejo e uso sustentável de recursos florestais, boas práticas na agroindustrialização da banana e processamento do café, informática, segurança no trabalho na atividade rural além de outros temas relacionados ao trabalho no campo.   O café e a banana estão entre as principais fontes de renda das famílias rurais do município de Acrelândia. O Grupo Novo Ideal reúne 12 famílias em iniciativas comerciais com estas culturas. Apesar do importante papel destes produtos na economia da região, problemas como incidência de pragas e doenças, empobrecimento dos solos e limitação de conhecimentos relacionados às boas práticas na colheita, pós-colheita e beneficiamento limitam a produção.

"Nosso objetivo é fornecer conhecimento técnico e gerencial e contribuir para um melhor aproveitamento das potencialidades agrícolas, aumento da produtividade, promoção do desenvolvimento sustentável da propriedade e elevação das condições socioeconômicas das famílias", explica o pesquisador José Tadeu Marinho, um dos coordenadores da capacitação.

Nova realidade

O ensino tradicional, segundo Sibá Machado, não ensina o jovem a cuidar da propriedade e a desenvolver habilidades para a agricultura. "Aprendendo a cuidar da terra, eles encontram motivação para permanecer nela e descobrem que o futuro não está apenas na cidade, mas também no campo. Apostar em capacitação é o melhor caminho para a construção de uma nova realidade, com possibilidades de melhoria da renda familiar e qualidade de vida no meio rural", explica o parlamentar.

Criado em 1991, o grupo de produtores Novo Ideal vem se firmando como uma iniciativa promissora para as famílias do Ramal Granada. Prova disto é a construção de uma agroindústria de processamento de banana e de uma mini-indústria de beneficiamento de café, que contou com apoio técnico da Embrapa e financiamento estrangeiro. Em 2007, foram produzidos 12 mil sacos de grão beneficiado e 54 mil quilos de farinha de banana. A intenção é aumentar a produção e atingir novos mercados. No caso da farinha de banana, o produto tem grande procura, inclusive, por países como Itália e França.

Atualmente o café produzido no Rama Granada é vendido a empresas de torrefação de Rio Branco, ao preço médio de 180 reais a saca. Já a farinha de banana tem mercado garantido pelo Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), que adquire mensalmente 1.500 quilos do produto para distribuição a entidades assistenciais como creches, asilos e casas de apoio a menores. Instituições como as secretarias Estadual e Municipal de Saúde e Educação também compram o produto, destinado a hospitais públicos e programas de merenda escolar da capital acreana.

"Ter renda garantida e acesso a tecnologias é o sonho de todo jovem, seja da cidade ou do campo. A Embrapa Acre vai contribuir para tornar realidade este sonho, estimulando a busca do crescimento profissional e ajudando na transição da agricultura tradicional para sistemas mais sustentáveis na comunidade do Granada", afirma Judson Valentim, chefe-geral da Unidade.

Preferência do consumidor

A produção de farinha de banana no Ramal Granada começou há três anos e vem ganhando a preferência do consumidor.  Pelo seu alto valor nutricional, o produto é utilizado principalmente na alimentação de crianças, idosos e gestantes. Substitui o trigo no preparo de pães, bolos, vitaminas, tortas, mingau, cremes e outros pratos da culinária regional.

O processo de fabricação da farinha utiliza a banana ainda verde. A fruta é descascada, higienizada por meio de clorificação (adição de cloro para evitar que o produto estrague), depois é desidratada, triturada e embalada. Os cerca de 1.300 cachos colhidos mensalmente rendem 4.500 quilos do produto.

Para os moradores do Granada, a banana é uma cultura abençoada porque dela se aproveita até a casca e as folhas. Quando moídas e adicionadas à ração do gado, melhoram o valor nutricional da alimentação do rebanho.

De acordo com o produtor Cesalpino Faria de Araújo, tesoureiro do Grupo, apesar do número reduzido de famílias associadas, o processo de colheita e beneficiamento da produção envolve indiretamente cerca de 160 famílias de produtores. A organização do trabalho gera benefícios para toda a comunidade.

Mais informações:

José Tadeu Marinho. Tadeu@cpafac.embrapa.brEmbrapa AcreContato: (68) 3212-3274

Diva Gonçalves. diva@cpafac.embrapa.brEmbrapa AcreContato: (68) 3212-3272

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/