Embrapa capacita jovens produtores em empreendedorismo rural
Embrapa capacita jovens produtores em empreendedorismo rural
Agricultores familiares do Ramal Granada, localizado no assentamento Pedro Peixoto, município de Acrelândia (AC), vão aprender como gerenciar melhor a propriedade e identificar novas oportunidades para torná-la mais produtiva e rentável.
Eles participam da capacitação Jovens empreendedores rurais nas culturas do café e banana, oferecido pela Embrapa Acre, Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em parceria com o gabinete do senador Sibá Machado e com apoio do Ministério do Desenvolvimento Agrário, prefeitura de Acrelândia, Incra, Seater, Seprof, Seap e Senar.
O curso teve início na terça-feira (13), no centro comunitário, situado no km 16, e se estende até o mês de dezembro com mais 13 módulos, totalizando 300 horas. Ao todo, 25 jovens, entre 18 e 24 anos, que atuam em atividades agrícolas do Grupo de Produtores Rurais Novo Ideal, terão a oportunidade de aprimorar conceitos e práticas relativas à gestão da propriedade, manejo de solos, manejo e uso sustentável de recursos florestais, boas práticas na agroindustrialização da banana e processamento do café, informática, segurança no trabalho na atividade rural além de outros temas relacionados ao trabalho no campo. O café e a banana estão entre as principais fontes de renda das famílias rurais do município de Acrelândia. O Grupo Novo Ideal reúne 12 famílias em iniciativas comerciais com estas culturas. Apesar do importante papel destes produtos na economia da região, problemas como incidência de pragas e doenças, empobrecimento dos solos e limitação de conhecimentos relacionados às boas práticas na colheita, pós-colheita e beneficiamento limitam a produção.
"Nosso objetivo é fornecer conhecimento técnico e gerencial e contribuir para um melhor aproveitamento das potencialidades agrícolas, aumento da produtividade, promoção do desenvolvimento sustentável da propriedade e elevação das condições socioeconômicas das famílias", explica o pesquisador José Tadeu Marinho, um dos coordenadores da capacitação.
Nova realidade
O ensino tradicional, segundo Sibá Machado, não ensina o jovem a cuidar da propriedade e a desenvolver habilidades para a agricultura. "Aprendendo a cuidar da terra, eles encontram motivação para permanecer nela e descobrem que o futuro não está apenas na cidade, mas também no campo. Apostar em capacitação é o melhor caminho para a construção de uma nova realidade, com possibilidades de melhoria da renda familiar e qualidade de vida no meio rural", explica o parlamentar.
Criado em 1991, o grupo de produtores Novo Ideal vem se firmando como uma iniciativa promissora para as famílias do Ramal Granada. Prova disto é a construção de uma agroindústria de processamento de banana e de uma mini-indústria de beneficiamento de café, que contou com apoio técnico da Embrapa e financiamento estrangeiro. Em 2007, foram produzidos 12 mil sacos de grão beneficiado e 54 mil quilos de farinha de banana. A intenção é aumentar a produção e atingir novos mercados. No caso da farinha de banana, o produto tem grande procura, inclusive, por países como Itália e França.
Atualmente o café produzido no Rama Granada é vendido a empresas de torrefação de Rio Branco, ao preço médio de 180 reais a saca. Já a farinha de banana tem mercado garantido pelo Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), que adquire mensalmente 1.500 quilos do produto para distribuição a entidades assistenciais como creches, asilos e casas de apoio a menores. Instituições como as secretarias Estadual e Municipal de Saúde e Educação também compram o produto, destinado a hospitais públicos e programas de merenda escolar da capital acreana.
"Ter renda garantida e acesso a tecnologias é o sonho de todo jovem, seja da cidade ou do campo. A Embrapa Acre vai contribuir para tornar realidade este sonho, estimulando a busca do crescimento profissional e ajudando na transição da agricultura tradicional para sistemas mais sustentáveis na comunidade do Granada", afirma Judson Valentim, chefe-geral da Unidade.
Preferência do consumidor
A produção de farinha de banana no Ramal Granada começou há três anos e vem ganhando a preferência do consumidor. Pelo seu alto valor nutricional, o produto é utilizado principalmente na alimentação de crianças, idosos e gestantes. Substitui o trigo no preparo de pães, bolos, vitaminas, tortas, mingau, cremes e outros pratos da culinária regional.
O processo de fabricação da farinha utiliza a banana ainda verde. A fruta é descascada, higienizada por meio de clorificação (adição de cloro para evitar que o produto estrague), depois é desidratada, triturada e embalada. Os cerca de 1.300 cachos colhidos mensalmente rendem 4.500 quilos do produto.
Para os moradores do Granada, a banana é uma cultura abençoada porque dela se aproveita até a casca e as folhas. Quando moídas e adicionadas à ração do gado, melhoram o valor nutricional da alimentação do rebanho.
De acordo com o produtor Cesalpino Faria de Araújo, tesoureiro do Grupo, apesar do número reduzido de famílias associadas, o processo de colheita e beneficiamento da produção envolve indiretamente cerca de 160 famílias de produtores. A organização do trabalho gera benefícios para toda a comunidade.
Mais informações:
José Tadeu Marinho. Tadeu@cpafac.embrapa.brEmbrapa AcreContato: (68) 3212-3274
Diva Gonçalves. diva@cpafac.embrapa.brEmbrapa AcreContato: (68) 3212-3272
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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