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Consumidor é aliado na adoção de tecnologias sustentáveis

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O chefe geral da Embrapa Agropecuária Oeste,  unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao  Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Fernando Lamas, disse que os consumidores estão começando a exigir dos produtores a adoção de técnicas sustentáveis mais modernas na atividade rural.

Ele participou na noite de segunda-feira (2), no Teatro, da abertura da X Semana do Meio Ambiente e XII Eco Dourados com o tema "Desenvolvendo Estratégias para Caminhos Sustentáveis", fazendo parte da mesa de autoridades. A Embrapa é parceira na realização desse evento desde  a sua primeira edição.

"Toda mudança é um processo lento, é uma mudança de cultura, uma mudança de comportamento (...) Aquele produtor que não incorporar essas tecnologias modernas, tecnologias sustentáveis, a permanência dele enquanto agricultor está ameaçada porque o consumidor hoje é o nosso grande aliado, ele começa a exigir que o produto seja produzido de forma sustentável senão não interessa para ele (...)".

Ele comentou que o trabalho na Embrapa tem como fundamento a sustentabilidade da tecnologia. "(...) Uma tecnologia para que a gente possa recomendar ela tem que ser sustentável do ponto de vista econômico, social e ambiental. Então, por exemplo, o Sistema Plantio Direto que é um sistema de produção que causa bem menos impacto ao ambiente do que aquele sistema tradicional de movimentação do solo (...)".

O Sistema Plantio Direto já vem sendo adotado em todo Mato Grosso do Sul e em outras regiões do País. O Sistema de Integração Lavoura e Pecuária que igualmente é sustentável, também tem boa adoção, em níveis aceitáveis.

Lógico, afirmou o pesquisador, que o ideal é que em MS, toda a área cultivada com soja, de aproximadamente 1,8 milhão de hectares, fosse utilizado o  Sistema Plantio Direto, mas ainda não é. No entanto, já chega a 1 milhão de hectares.

" Mas nós acreditamos que num espaço de tempo não muito distante, essa tecnologia estará sendo usada pela maioria esmagadora dos produtores ".

Pelo Sistema Plantio Direto não se faz o revolvimento do solo e adota-se a rotação de culturas, deixando o solo permanentemente coberto, uma prática com alto ganho ambiental, além de ser benéfica para o próprio produtor e ecossistema.

" Temos muito ainda a caminhar, temos muito que melhorar, mas é algo de 1 milhão de hectares e a tendência é que não só o sistema Plantio Direto, mas outras técnicas conservacionistas que causem menos impactos ao meio ambiente venham a ser adotadas e esse é o grande desafio que nós temos, gerar tecnologia que cause o mínimo de impacto ao ambiente e transferir essa tecnologia, não adianta gerar, há a necessidade de transferir para que seja adotada pelo produtor e isso vem acontecendo ".

Inoculante

O uso de inoculante é outra prática ecologicamente correta porque substitui o adubo nitrogenado que é importado e derivado do petróleo. O inoculante nada mais é do que bactérias, seres microscópicos que fixam do ar atmosférico o nitrogênio para a planta. O adubo nitrogenado polui os lençóis freáticos.

No caso da soja já é largamente usado em todo o País. No caso do feijão, em Dourados, a Embrapa tem estudos avançados e isso vai proporcionar ao produtor um custo menor.

Estudos de fixação biológica de nitrogênio em outras culturas como na cana-de-açúcar e no próprio milho também já estão bastante adiantados, mas hoje o que há de fato é para a soja e para o feijão.

Dalizia Aguiar(MTb/MS 28/03/14)Embrapa Agropecuária OesteContatos:(67) 3425 5122

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/