04/06/08 |

Embrapa Tabuleiros Costeiros tem novo chefe

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

A cerimônia pública de posse do novo chefe-geral da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju – SE), Edson Diogo Tavares, será no dia 6 de junho, no auditório da Unidade, quando também serão empossados os chefes-adjuntos de Pesquisa & Desenvolvimento, Ronaldo Souza Resende; de Administração, Alberto Teixeira Nery; e de Comunicação e Negócios, Tereza Cristina de Oliveira.

A cerimônia está prevista para as 15h com a presença do diretor-executivo da Embrapa, José Geraldo Eugênio de França, e de representantes de diversas instituições parceiras.

O novo chefe-geral é engenheiro agrônomo com doutorado em Desenvolvimento Sustentável pela Universidade de Brasília (UnB) e pesquisador da Embrapa desde 1989.

Nos últimos quatro anos, ele exerceu a função de chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Segundo Edson Diogo, a Unidade tem o desafio de propor soluções sustentáveis que agreguem valor aos alimentos, renda com inclusão social, sustentabilidade para a agricultura familiar e conservação dos recursos naturais.

"Neste sentido, estamos passando por um momento especial, e que contribuirá para superar este desafio, que é a elaboração do Plano Diretor da Embrapa Tabuleiros Costeiros para o período de 2008 a 2011.

Com a participação dos empregados, dos membros do Comitê Assessor Externo (CAE) e de consulta a setores estratégicos da sociedade e análise dos cenários externos, vamos conseguir direcionar a programação de pesquisa, desenvolvimento e inovação no sentido de obter novos usos para a biodiversidade, maior competitividade dos arranjos produtivos locais, a diversificação da matriz produtiva e a busca de indicadores de sustentabilidade para os agroecossistemas," explica Edson Diogo.

Outro ponto fundamental para a realização do trabalho que está sendo proposto, de acordo com o chefe-geral, é a ampliação e consolidação das parcerias com instituições públicas, privadas e organizações sociais que estão inseridas na área de atuação da Unidade. "Temos trabalhos excelentes que estão sendo desenvolvidos graças a essas parcerias", afirma o chefe-geral.

Currículo

O processo de seleção ao cargo de chefe-geral teve início em dezembro e o candidato foi submetido à avaliação de currículo e do plano de trabalho, entrevista e análise de perfil gerencial.

O novo chefe-geral é engenheiro agrônomo pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), especialista em Análise Econômica pela Universidade Federal de Sergipe (UFS), mestre em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (Ufla) e doutor em Desenvolvimento Sustentável pela Universidade de Brasília (UnB).

Edson Diogo atua nas áreas de fruticultura tropical, sistemas de produção, prospecção de demandas tecnológicas, indicadores de sustentabilidade, agroecologia, agricultura familiar e desenvolvimento rural. O novo chefe-geral tem inúmeros trabalhos publicados e participa de programas e projetos de impacto no desenvolvimento territorial da região Nordeste.

Histórico

A Embrapa Tabuleiros Costeiros é uma Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). As pesquisas da Embrapa em Sergipe começaram em 1975 nas áreas de pecuária, grãos, tubérculos e fruteiras.

No início da década de 1990, a Embrapa passou por um profundo processo de planejamento estratégico que resultou na incorporação de novos desafios demandados pela sociedade.

Em virtude deste processo em 1993 foi instalado o Centro de Pesquisa Agropecuária dos Tabuleiros Costeiros, passando a ser um Centro de Referência Ecorregional com atuação nos Tabuleiros Costeiros e Baixada Litorânea do nordeste do Brasil, região que se estende do Sul da Bahia ao Norte do Ceará ocupando uma área de aproximadamente 1O milhões de hectares em 298 municípios de sete Estados.Essa é a região mais densamente povoada do Nordeste com uma população estimada em mais de 15 milhões de habitantes.

Gislene Alencar – MTb/MG 05653 JPgislenealencar@cpatc.embrapa.brEmbrapa Tabuleiros CosteirosContatos: (79) 4009-1380

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/