23/06/08 |

IAC organiza workshop sobre café no sudoeste de SP

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Como ação integrante do Programa de Transferência e Difusão de Tecnologia do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café), coordenado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e administrado pela Embrapa Café, o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) realiza workshop sobre café com diferencial pela qualidade, em Piraju, no sudoeste do Estado de São Paulo, dia 24 de junho. Uma equipe de 20 pesquisadores, especialistas em diferentes áreas, estará à disposição para o debate sobre os desafios, riscos e oportunidades da cafeicultura na região.

O evento, realizado em parceria com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), objetiva capacitar engenheiros agrônomos, extensionistas e consultores de mais de 30 municípios produtores de café, para adoção de tecnologias que contribuam para o aperfeiçoamento do agronegócio. E, sobretudo, visa apontar demandas de pesquisa para adequação de tecnologias e produtos à realidade da região. Um dos organizadores do workshop, Roberto Antônio Thomazielo (CBP&D/Café/IAC), destaca que o evento no sudoeste do Estado vem completar o programa realizado com sucesso nas principais regiões produtoras (Votuporanga, Adamantina, Garça, Franca, Mococa e São João da Boa Vista).

Com histórico de uma cafeicultura centenária, a região sudoeste de SP acompanha a tendência nacional de implementação de programas para atender às exigências de qualidade superior para conquista de novos mercados. Às margens do Rio Paranapanema, produtores de Piraju adotaram cuidados na colheita e pós-colheita, com agregação de qualidade e valor ao café Cereja Descascado e ao natural de terreiro.

A região de Piraju compreende importantes municípios produtores, como Tejupá, Fartura, Sarutaiá e Timburi, sendo responsável pela quarta maior produção de café do Estado de São Paulo, com uma produção média de 500 mil sacas de café.

A cafeicultura é a atividade de maior impacto social, sendo que a monocultura deixa os produtores vulneráveis às oscilações de produção e preço. Diretor do Centro de Café do IAC, Luiz Carlos Fazuoli acredita na importância de adaptar as tecnologias às demandas da região e também de avaliar e identificar as melhores cultivares para as condições de cultivo. "Já há algum tempo temos experimentos em propriedades particulares e a idéia é ampliar as avaliações nesta importante região", destaca.

Realidade regional

O chefe da Casa da Agricultura de Piraju/CATI, Paulo Sérgio Vianna Mattosinho, fará uma explanação sobre a cafeicultura da região, que nos últimos anos esteve associada a uma profunda mudança tecnológica, com forte estímulo ao aperfeiçoamento das práticas agrícolas para produção de café com qualidade superior, tanto para o Cereja Descascado, quanto com para o natural de terreiro.

O workshop terá a apresentação do pesquisador científico do Centro de Ecofisiologia e Biofísica do IAC, Marcelo Bento Paes de Camargo, com informações acerca dos aspectos climáticos da região, histórico de precipitação, balanço hídrico, riscos de geada e os efeitos do aquecimento global na cafeicultura. No dia 25, a equipe de pesquisadores do IAC fará visita a propriedades cafeeira para conhecer a realidade das lavouras na região.

Cibele Aguiar (Mtb 06097)Embrapa CaféContatos: (61) 3448-4566cibele@sapc.embrapa.br

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/