17/07/08 |

Alto Camaquã: Perspectiva alternativa de desenvolvimento pauta reunião na Embrapa

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A divulgação das propostas de um projeto que busca a valorização do território denominado Alto do Camaquã norteou os trabalhos de discussão da reunião ordinária do conselho municipal de desenvolvimento agropecuário, realizado nessa quinta-feira (16), na Embrapa Pecuária Sul.

O projeto de pesquisa "Ecologização da Pecuária Familiar como Estratégia de Desenvolvimento Territorial do Alto Camaquã, RS", de autoria do pesquisador Marcos Borba foi apresentado a representantes dos Conselhos Municipais do Meio Ambiente, Educação e Turismo. Também estiveram presentes representantes das instituições parceiras do projeto como universidades e sindicatos de produtores rurais.

O projeto visa fomentar a idéia de território, reconhecido por suas diferenças e particularidades, fortalecendo assim a identidade própria da região do Alto Camaquã onde estão inseridos os municípios de Lavras do Sul, Bagé, Caçapava do Sul, Pinheiro Machado, Santana da Boa Vista e Piratini.

Essa proposta alternativa de alavancar o desenvolvimento, segundo o pesquisador Marcos Borba, vem como forma de romper com uma lógica histórica que é reproduzida através dos tempos: a de que a metade sul do Estado, incluindo a Serra do Sudeste, por não disporem de condições econômicas, culturais e ecológicas favoráveis, permaneceu à margem do processo de modernização agrícola. "Queremos valorizar as potencialidades locais e a partir de uma pesquisa profunda de toda a diversidade de espécies existente, bem como um resgate histórico e cultural das localidades estudadas.

Isso resultará num conjunto de informações que possibilitem estratégias próprias de um desenvolvimento territorial endógeno", explica o pesquisador que salienta a importância da participação dos diversos atores da região para que participem do projeto. "A ‘política' desse trabalho é a participação! Só com o envolvimento de todos os atores das mais diversas instituições públicas e privadas podemos criar uma alternativa que rompa com o ciclo de passividade que foi construída com o passar do tempo", comenta.Opinião que é corroborada pelo Secretário Municipal de Desenvolvimento Rural, Heitor Silveira. Para ele a descentralização de reuniões como a realizada na Embrapa é um dos primeiros passos para que se articulem ações conjuntas entre as instituições dos seis municípios. "Nenhum município pode ser visto como uma espécie de ‘ilha', por isso um projeto como esse que atua com o sentido de território, traz outra perspectiva para o desenvolvimento sustentável, econômico e cultural da região", diz Heitor Silveira.

O presidente da Associação de Produtores das Palmas, Fanor Souza Alves, vê com entusiasmo as propostas do projeto do Alto Camaquã. Segundo ele, as ações de valorização, tanto da diversidade ambiental presente na região, como da própria agricultura de âmbito familiar, realizada pelos produtores locais, é um complemento para o desenvolvimento rural que está ocorrendo na localidade. "A parceria que é realizada com instituições como a Embrapa possibilita que ocorra uma mudança na própria realidade da região", afirma Fanor Souza Alves.

Também foi apresentado na reunião, o projeto "Carne e Couro de Qualidade para o Bioma Pampa Sulino (entorno de Bagé)", integrante do Programa de Cooperação Descentralizada Brasil-Itália, com coordenação executiva do Projeto, do pesquisador da Unidade, Sérgio Gonzaga.

Cristiane Betemps (MTB 7418 – RS)Embrapa Pecuária Sul (Bagé/RS)Contatos: (53) 3242 8499 Ramal 253 ou 239 betemps@cppsul.embrapa.brColaboração: Marcelo Pimenta

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