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Agricultor nordestino terá dez novas cultivares de feijão caupi

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As sementes de dez novas cultivares de feijão caupi estão sendo multiplicadas pelo Escritório de Negócios da Embrapa Transferência de Tecnologia em Petrolina (PE) e até o final do ano estarão disponíveis para o agricultor familiar. Além de representar alternativa de renda para o nordestino, a ação deverá fortalecer um hábito sertanejo: o consumo do feijão-de-corda - como também é conhecido.

 A tradição nordestina vinha perdendo força com a crescente oferta, na região, do feijão tipo carioca – aquele que dá caldo e é preferido nas regiões Sudeste e Centro-Oeste, explica o gerente do Escritório, Lázaro Eurípedes Paiva. "Com as dez variedades de caupi esperamos resgatar esse espaço na lavoura e na mesa do nordestino", diz.

 Vantagem para a cultura regional, para o bolso do consumidor e para a sustentabilidade do negócio agrícola, aponta Paiva. O cultivo do feijão denominado phaseolus exige condições climáticas e de solo inexistentes no semi-árido nordestino. Isso resulta em aumento no custo de produção ou na  importação do alimento de outras regiões do País. Em ambos os casos o consumidor acaba pagando mais caro pelo produto final - ainda mais em tempos de inflação no preço da cesta básica.

Com as novas variedades, adaptadas às diversas características da região e ao gosto dos consumidores, o agrônomo espera boa recepção do produto no mercado. As cultivares foram desenvolvidas por pesquisadores da Embrapa Meio Norte e da Embrapa Agroindústria Tropical.

Ainda este ano, de acordo com o gerente geral da Embrapa Transferência de Tecnologia, José Roberto Rodrigues Peres, a Unidade vai produzir 800 toneladas de feijão caupi para distribuição junto a agricultores familiares cadastrados pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA).

 A ação está prevista em convênio firmado entre a Secretaria de Agricultura Familar do Ministério do Desenvolvimento Agrário (SAF/MDA) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Segundo Peres, o objetivo da parceria é atender à necessidade de estimular o uso de semente de qualidade com conseqüente aumento de produtividade. "O trabalho associa produção e distribuição de sementes, transferência de tecnologia e capacitação", finaliza.

Valéria Costa (MTb. 15533/59/32 – SP)Embrapa Transferência de TecnologiaContato: 61 3448.4510valeria.costa@embrapa.br

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